Місто

В Житомире, в районе монумента Славы, через дворы частных домов предприниматель хочет проложить дорогу

27 березня 2012, 13:44

Соседские войны за клочок земли в Житомире, в районе монумента Славы. Семь семей возмущены: их сосед, без согласия с ними и не имея на это права, решил построить на их землях дорогу. Уже и план возведения имеет.

Станислава Лозинская живет здесь с рождения. Говорит: на их улице никогда не было ссор, пока один из соседей - Александр Лубковский - взял в аренду четыре сотых земли. На протяжении пяти лет он там должен заниматься сельским хозяйством. Однако, вместо сажать овощи - запланировал построить дом, но и решил проложить к нему дорогу через участки и дворы соседей.

"Из чего делать дорогу? На частной земле. Он презирает решительно всем на свете - порядочностью, законами, всем на свете",- говорит Станислава Лозинская.

Вот это - план возведения дороги, утвержденный бывшим главным архитектором города. На карте видно - путь должен пролегать через частные угодья. Семья Лубковский, которая претендует на эти земли, комментировать свои действия отказывается.

В мэрии же успокаивают: повода для волнения нет. Участок предоставили в аренду на 5 лет. Этот срок уже истек, и продлевать его городской совет не собирается, поэтому дорогу никто строить не будет.

"В связи с многочисленными жалобами жителей, соседних землепользователей, гражданину Лубковский отказано в возобновлении договора аренды. То есть, сегодня данный земельный участок - свободен. Он никем не используется", - заявила Галина Семенец, первый заместитель городского головы Житомира.

Зато, сам Александр Лубковский не согласен с таким решением городского совета, и оспаривает этот отказ в суде. На все заседания ходят и соседи.

"Это земля этих людей. И только потому, что у них нет денег на взятки, оно должно кому-то отдаваться. У них нужно срезать сарай, баню, у других надо срезать кусок дома. Ну что это за беспредел?",- Татьяна Барановская, правозащитник:

Свою землю отдавать в чужие руки люди не собираются. Если суд вынесет решение не в их пользу - обращатятся в Генпрокуратуру и Администрацию Президента.

Оксана Трокоз, Владимир Жабровец, Житомир, 5 канал

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі