Україна

Экс-губернатор Харьковской области Аваков может попросить политическое убежище в Италии

27 березня 2012, 15:20

Задержанный в Италии экс-губернатор Харьковской области Арсен Аваков имеет право обратиться в миграционную службу с просьбой о предоставлении политического убежища. Об этом заявил первый замглавы парламентской фракции "БЮТ-Батьківщина" Сергей Соболев.

"Если Аваков объявлен в розыск Интерполом, то страна, в которой он обнаружен, обязана взять его под арест. Но он имеет право обратиться в миграционную службу той страны, где он арестован", — подчеркнул Соболев.

По словам депутата, если Аваков докажет миграционной службе, что то, что с ним происходит, — это политические преследования, не имеющие ничего общего с криминальным преследованием, то в связи с этим он может просить о предоставлении ему политического убежища. "У любого человека есть такое право. Решение будет принимать страна, где произошло задержание. Такой вариант развития событий очень возможен", — считает бютовец.

Он отметил, что вернуть в Украину его быстро не получится, экстрадиция - это специальная процедура, и не столь скоро она совершается, как кому-то хотелось бы.

Ранее руководство партии "Батьківщина" направило письма генеральному секретарю Интерпола и правительству Италии с просьбой учесть "очевидное политическое мотивирование" уголовного преследования Арсена Авакова и освободить его.

По этой же причине "Батьківщина" просит итальянское правительство также не предоставлять согласие на экстрадицию Авакова.

Напомним, против экс-главы Харьковской облгосадминистрации Арсена Авакова возбудили уголовное дело. Его подозревают в отчуждении более 50 гектаров земли.

Подробности

По материалам: Главред

Матеріали по темі