Новини компаній

Детектор валют - элемент безопасности банка

28 березня 2012, 09:21

\"\"Безопасность каждого банка заключается не только в системе видеонаблюдения и в большом количестве охраны, но и в подлинности купюр. Статистика поддельных банкнот растёт на удивление быстро, причём фальшивомонетчики выдумывают всё новые способы подлога. Большинство защитных знаков на купюрах невозможно увидеть без профессиональной техники, поэтому банки во избежание финансовых потерь спешат приобрести специальное оборудование. На рынке в настоящее время огромнейший выбор оснащения для банков – это счётчики и детекторы валют, счётчики с функцией детектора наличных, инфракрасные, автоматические, ультрафиолетовые, универсальные и много других.

Самым распространённым способом определения подлинности банкнот считается ультрафиолетовая детекция. При проверке банкнот, он не занимает много времени, хотя работает в ручном режиме. При его помощи можно установить отсутствие или наличие на валюте люминесцентной бумаги, защитных волокон и рисунков. Если детектор обнаружил фальшивку, то высвечивает её в ультрафиолете синим цветом.

Чтобы защитить, не только купюры, но и бумаги определённой ценности и другие важные документы, в том числе и паспорт, используют универсальные детекторы денег. Чаще всего эти устройства применяют на железнодорожных вокзалах и международных аэропортах.

Также есть банкноты, на которых защита нанесена такими специальными красками, увидеть которые можно только с помощью инфракрасного света, для этого и существует инфракрасный детектор валют.

Самый простой в работе для сотрудников банка – автоматический детектор банкнот, который сам определяет подлинность той или иной валюты. Недостаток его заключается только в том, что он может проверить 60-70 купюр в минуту, но позволяет устранить человеческий фактор от работы, так как кассир, не всегда может обладать достаточной информацией по защитным знакам купюр. К тому же детектор, практически со стопроцентной точностью может установить подлинность денег, поскольку проверяет одновременно до пяти и больше защитных знаков.

Какому бы детектору не отдал предпочтение банк, это даёт ему возможность не только повысить работоспособность всей своей финансовой структуры, но и избежать поступления фальшивых денег и предотвратить их распространение среди населения. Также у банка появляется шанс повысить доверие своих постоянных клиентов. А колоссальный выбор выпускаемых моделей на рынке, позволяет каждой финансовой структуре купить именно такой детектор валют, который отвечает всем его требованиям и специфике бизнеса.

Матеріали по темі