Новини компаній

Немного о классификации грузовых автомобилей

28 березня 2012, 11:32

Без грузоперевозок и, соответственно, грузовых автомобилей невозможно представить себе тот мир, в котором мы сейчас живем. Практический каждый перевозчик грузов использует для этой цели специализированные авто. Ежедневно мы видим множество грузовых автомобилей, таких разных, но при этом выполняющих одну и ту же нелегкую функцию транспортировки самых различных грузов.

\"авто

  Для перевозки грузов используются как грузовики сами по себе, так и в сочетании с прицепами различной грузоподъемности и предназначения, в том числе автомобили-тягачи с полуприцепами, например как газ 53. Все они классифицируются по многим параметрам: по типу кузова, по количеству осей и колес, по количеству ведущих колес, по грузоподъемности, по типу двигателя и т.д.

Тип кузова зависит от выполняемых автомобилем функций: бортовой кузов, тентованный кузов, изотермический кузов (авторефрижератор), микроавтобус, контейнер, самосвал, бетономешалка, автокран, автотранспортер, лесовоз и др. По количеству осей грузовые автомобили подразделяются на двух-, трехосевые и более (в зависимости от расчетной нагрузки на каждую ось). Также существует разделение грузовиков на три группы по своему предназначению. К первой группе относятся все бортовые автомобили (в частности фургоны общего назначения), ко второй – специализированные автомобили (авторефрижераторы, самосвалы, седельные тягачи с полуприцепами и пр.), и к третьей группе условно относятся автоцистерны. По типу шасси грузовые машины делятся на колесные и гусеничные. По грузоподъемности – на автомобили малой, средней и большой грузоподъемности.

  Самые массовые, легкие и компактные грузовые автомобили – это так называемые развозные грузовики, как газ 3309. Большинство из них относится к так называемому классу N1, т.е. их полная масса - не более 3,5 тонн, а максимальная расчетная грузоподъемность составляет 1,5 – 1,8 тонн. Основные подвиды развозных грузовиков – это микроавтобус, мультистоп и пикап.

Отдельную группу грузовых автомобилей представляют собой тягачи. Они предназначены для работы в составе автопоездов, т. е. с одним или более прицепом или полуприцепом. Все магистральные тягачи оснащаются исключительно дизельным или турбодизельным двигателем, хотя в середине двадцатого века на них также устанавливались газотурбинные установки.

Но все-таки, насколько бы разными они не были, без них современная жизнь была бы невозможной, так как большинство отраслей производства оказались бы просто парализованы.

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі