Україна

Работодателям позволят увольнять работников \"за просто так\"

28 березня 2012, 15:42

Проект нового Трудового кодекса, в таком варианте, который сейчас находится в парламенте, значительно расширяет права работодателей при приеме работников, и при их увольнении, уверен ведущий эксперт Центра Разумкова Розенко.

По словам специалиста, в законопроекте есть существенный перекос в сторону расширения прав работодателей и ограничении возможностей наемных работников, что связано с тем, что кодекс писали под себя как раз таки самые большие работодатели страны.

"Самое главное, что в нем ослабляются возможности профсоюзов. В частности, в вопросе отстаивания прав наемных работников. И, к сожалению, здесь возникнут определенные трудности для наемных работников, которые могут привести к тому, что фактически работодатель получит право увольнять работников в любое время без достаточных к тому аргументов и фактически без согласия профсоюзного комитета. И украинцы фактически потеряют всякую возможность отстоять свои права при увольнении", - считает Розенко.

По мнению эксперта, новый Трудовой кодекс будет антисоциальным. Он идет на пользу крупным собственникам и работодателям в государстве, а сегодня они сосредоточены в Кабинете министров Украины.

"Очень странно выглядит, когда работодатели Украины сами начинают переписывать социальные законы. Совершенно очевидно, что ни о каких серьезных реформах речь идти не может. Понятно, что работодатель будет переписывать законодательство, ориентируясь на свои собственные интересы", - отметил специалист.

При этом эксперт отмечает, что сомневается в возможности принятия Трудового кодекса в апреле 2012 года. Он отмечает, что в законопроекте есть много несогласованных моментов, а кроме того, председатель Федерации работодателей Дмитрий Фирташ проявлял желание переписать законопроект.

По словам Павла Розенко, во всем мире законы, касающиеся социальной защиты, оплаты труда, условий труда разрабатываются в рамках трехстороннего диалога между правительством, работодателями и профсоюзами.

Сегодня же в Украине сложилась ситуация, когда все эти три стороны контролируются одними и теми же структурами, одними и теми же людьми. В правительстве сегодня крупнейшие работодатели, Федерацию работодателей тоже возглавляет крупнейший работодатель (Дмитрий Фирташ), а профсоюзы переведены в режим ручного управления представителями нынешней власти.
 

ТСН

Матеріали по темі