Україна

На Фукусиме уровень излучения значительно выше, чем предполагалось

28 березня 2012, 16:41

 Согласно данным последней экспертизыатомной электростанции Фукусимы ущерб от бедствия настолько серьезный, что обеззараживание займет десятилетия.

Как сообщает The Guardian, на одном из поврежденных ядерных реакторов Японии до сих пор смертельно высокий уровень радиации и гораздо меньше воды для его охлаждения, чем считалось в соответствии с внутренней экспертизой.

Аппарат, оснащенный крошечной видеокамерой, термометром, дозиметром и водомером был использован для оценки ущерба в сдерживающей камере номер два реактора во второй раз после цунами, которое снесло завод Daiichi в Фукусиме год назад.

Данные показывают, что ущерб от стихийного бедствия настолько серьезный, что оператор установки должен будет разработать специальное оборудование и технологии, чтобы мириться с суровой окружающей средой, и в конечном итоге вывести завод из эксплуатации. Ожидается, что процесс будет длиться десятилетиями.

Два других реактора, которые расплавились, могут быть в еще худшем состоянии.Реактор номер два является единственным, который смогли изучить до сих пор.

Проверка во вторник с помощью промышленного эндоскопа показала, что уровень радиации внутри камеры в 10 раз превышает смертельную дозу.

Представители АЭС ранее заявили, что более половины расплавленного топлива повредило ядро и пролилось на пол первичного сосуда сдерживания. Часть забрызгала стену и пол.

"Частицы расплавленного топлива, вероятно, повысили уровень радиации до опасно высокого 70 мЗв/час внутри контейнера", - сказал представитель TEPCO (Токийская энергетическая компания) Юничи Мацумото (Junichi Matsumoto).

Цифра намного превышает ранее обнаруженный уровень в 10 м3в/час.

"Он (уровень) очень высокий", - сказал Мацумото, добавив, что эндоскоп выдержит всего 14 часов в таких условиях. Во время поиска и удалении расплавленного топлива в процессе вывода из эксплуатации, по его словам, "мы должны разработать оборудование, которое может выдерживать высокие излучения".

Зонд также установил, что охлаждающая вода в камере сдерживания находиласт на уровне 60 см. Это гораздо ниже 10 метров, чем по оценкам правительства, когда оно объявило завод стабильными в декабре. Завод продолжает перекачивать воду в реактор.

Видеозапись с зонда показала, что вода в камере чистая, но содержит темно-желтый осадок, который считается фрагментами ржавчины, краски и пыли.

В расследовании, проведенном в январе, не смогли определить уровень воды, и предоставили только изображения, показывающие пар, неизвестные детали и ржавые металлических поверхности, поврежденные в результате воздействия радиации, температуры и влажности. Определение уровня воды имеет огромное значение для того, чтобы помочь найти поврежденные участки, где просачивается радиоактивная вода.

Мацумото заявил, что фактический уровень воды в камере не совпадает с последними официальными данными.

Но результаты не влияют на "состояние холодного выключения" АЭС, потому что температура воды была около 50° С, что указывает, что расплавленное топливо охлаждается.

Три реактора Daiichi расплавились, но только второй реактор исследовали, потому что уровни радиации внутри здания реактора являются относительно низкими и его контейнер разработан с удобным слотом для отправки эндоскопа.

Точное состояние двух других реакторов, здания которых были повреждены водородными взрывами, пока неизвестно. Моделирование показало, что больше всего поврежден третий реактор.

Высокий уровень излучения внутри камеры второго реактора означает, что она недоступна для рабочих. Но некоторые части здания реактора доступны одному рабочему в полной защите на несколько минут за раз.

Авария на Фукусиме считается страшнейшей ядерной катастрофой со времен Чернобыля.

Правительство заявило в декабре, что реакторы были благополучно охлаждается, и АЭС стабилизирована, но эксперты считают ее уязвимой.

Во время недавнего визита журналистов, руководитель АЭС заявил, что станция остается уязвимой к сильным толчкам и цунами. Также остается проблемой загрязненная вода и излучение. Радиоактивная вода просочилась в океан уже несколько раз.

Рабочие нашли новую утечку на этой неделе. По оценкам, 80 литров топлива попало в океан, сказал Мацумото. Чиновники до сих пор изучают его воздействие.

Авария Фукусимы вызвала недоверие и опасения по поводу ядерной безопасности. Это затрудняет запуск реакторов, даже после регулярных проверок безопасности. Все, кроме одного из 54 реакторов Японии в автономном режиме. Последний планируется остановить в начале мая.

 

Матеріали по темі