Новини компаній

Виды недвижимости

28 березня 2012, 20:50

Согласно ст. 130 Гражданского кодекса РФ к «недвижимому имуществу относятся земельные участки, участки недр, а также обособленные водные объекты и все, что прочно связано непосредственно с землей, т.е. объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса многолетние насаждения, здания, сооружения». К недвижимости ещё относятся подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, а также суда внутреннего плавания и космические объекты.

Недвижимость можно разделить на новую (первичную) и вторичную, совершая покупку которой, для правильного оформления всех необходимых документов вам обязательно понадобится профессиональный юрист по жилищным вопросам. Новая превосходит вторичный рынок во многом. Такая недвижимость отличается качественными и новыми строительными материалами, архитектурными новшествами, просторными помещениями, иногда и ценой. Однако рынок первичной недвижимости ещё не так развит и выбор её не велик. Недвижимость же вторичного рынка пестрит разнообразием предложений, её можно найти в любом районе и в любом исполнении, к тому же зачастую она продается уже меблированная и с ремонтом. За последний год вторичный рынок значительно оживился по сравнению с предыдущими годами.

Делят недвижимость на жилую и коммерческую. Рынок коммерческой сейчас наращивает свои обороты и в скором времени достигнет размеров рынка жилой. Цены в обоих сегментах рынка высоки и имеют тенденцию к дальнейшему росту. К коммерческой можно отнести складские помещения, торговые площади, офисные центры, бизнес центры и т.п. Жилая представлена частным сектором и расположенными в нем домами, а также многоквартирными домами и отдельными квартирами. 

В каждой стране свои названия и формы жилой недвижимости, на просторах же бывшего СССР сохранилось разделение, в основном, на одно, двух и трехкомнатные квартиры. В последние годы появились пентхаусы, расположенные на крыше или последнем этаже новостройки, занимающие всю территории и открывающие вид на все четыре стороны света.

В зависимости от месторасположения недвижимость подразделяется на городскую, загородную, заграничную, столичную и региональную. Самой дорогой является столичная и зарубежная. Цены на неё стабильно высокие, и даже в период кризисного обвала рынка недвижимости держались на очень высоком уровне. Загородная представлена как дешевыми маленькими домиками в деревнях, так и дорогими элитными коттеджами в загородных коттеджных поселках. Цены на недвижимость в разных городах могут значительно отличаться, в основном чем дальше от столицы и культурных центров, тем дешевле она становится.

Особым видом является элитная недвижимость. Здесь существуют свои правила. Элитной может считать только та недвижимость, которая расположена в самом центре города, в его исторических местах или в зданиях с богатой историй. Также элитная отличается сверх развитой инфраструктурой. Далеко не все агентства занимаются этим видом собственности, поскольку она является очень дорогой и требует наличия достаточного опыта, чтобы её продать. Элитная недвижимость представляет собой верх архитектурного шика, она оснащена всеми мыслимыми благами цивилизации и предметами роскоши.

Отдельным видом недвижимости являются земельные участки. В последние годы спрос на эту собственность растет, увеличивая её сегмент на общем рынке недвижимости. Однако до хороших показателей ему ещё придется преодолеть немало трудностей. Землю покупают, в основном, для застройки её новыми зданиями, торговыми центрами и жилищными комплексами. Также распространена аренда земельных участков.

Матеріали по темі