Новини компаній

Точилки для ножей – лучший способ заточки

29 березня 2012, 12:24

\"\"Вы считаете, что все ножи на вашей кухне идеально заточены? Вряд ли! Скорее всего, они не пройдут простой тест на определение остроты. Возьмите лист писчей бумаги и, держа его за один уголок, попробуйте разрезать ножом. Если это не выходит, то пора приобретать машинку для заточки ножей или точильный камень и учиться обрабатывать лезвие так, чтобы добиться идеальной остроты.

Существует два способа заточки лезвий: ручной и механический. Первый возник с появлением прообразов современных ножей. В те далёкие времена человек затачивал свои каменные его подобия с помощью булыжников или собственных зубов. С течение времени появились точильные камни. Для работы на них требуется не только терпение, сноровка, но и определённые знания.

Любое лезвие клинка проходит три этапа заточки: предварительную, «чистовую», доводку.

На первом формируется правильная кромка или ремонтируется существующая. Для этого к абразиву прилагается небольшое усилие. Далее происходит окончательное формирование кромки. Здесь усилие выбирает сам человек, осуществляющий процедуру. Но следует помнить, чем оно больше, тем больше снимается металла и, следовательно, качественней заточка.

На последнем этапе режущую кромку полируют для придания лезвию окончательного вида. В этом случае снова снижают прилагаемое усилие до минимального значения. На каждой стадии применяются бруски с различной величиной «зерна».

Направление и скорость движения имеют первостепенное значение при ручной заточке. Движения должны быть строгающими, в одном направлении. Удерживание лезвия ножа под постоянным углом служит залогом хорошей остроты инструмента, и источников проблем, решить которые поможет покупка специальных приспособлений. Точилка для ножей Weser позволит заострить главный инструмент повара ручным способом без каких-либо усилий.

В ней абразивы расположены в форме буквы V. Удерживая в одной руке точило, а в другой нож лёгкими движения вы протягиваете лезвие ножа через диски, тем самым, заостряя его. Время на процедуру значительно сокращается, а качество, наоборот, возрастает.

Конечно, можно совсем освободить себя от усилий и купить электрическую точилку для ножей. В ней клинок движется между абразивными материалами принудительно, с помощью направляющих или кулис. В этом случае инструмент и нож располагаются в одном положении. Однако данный прибор имеет один существенный недостаток – высокую цену.

Механические инструменты для заострения ножей в вашем хозяйстве помогут не зависеть от мужа. Справиться с ними сможет любая женщина. Правда угол заточки лезвия всегда неизменен, но для домашних кухонных режущих инструментов это не имеет принципиального значения.

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі