Новини компаній

О чем молчит элитная подставка под ноутбук?

29 березня 2012, 12:35

\"\"Стремление самых разумных на Земле жить достойно и в комфорте вполне логично. Роскошь при этом оставалась и остается способом выделиться, подчеркнуть свой статус или просто указать на достаток. При этом дома, ювелирные изделия, транспортные средства кажутся уже чем-то пресным и обыденным. А вот стремление обладать изделиями из чрезвычайно редких пород деревьев только набирает свою популярность. Именно поэтому сегодня, преступая закон и порядочность, изготавливаются на заказ из редчайших деревьев мебель, статуи, двери, столики под ноутбук, лестницы и даже беседки.

Когда-то остров Маврикий покрывали рощи кальварий. Эти деревья уникальным образом были связаны с бескрылой птицей додо. Она, питаясь плодами кальварии, тем самым способствовала распространению «своих кормильцев» по округе. Однако додо, благодаря своему необычайно вкусному мясу и большой уязвимости, были полностью уничтожены человеком. Как следствие, через время прекратили свое существование и кальварии. О данной истории можно было бы забыть, если бы список подобных примеров на этом остановился. Но это, к сожалению, не так. Главным сокровищем лесов Амазонии считается Бразильский орешник. В цепочке жизненных процессов растения неотъемлемыми звеньями считались пчелы, опыляющие цветки растения, и зверек агути - единственный, кто способен разгрызть чрезвычайно крепкую скорлупу плодов. Именно таким образом освобожденные от оболочки ядра орешника получали путевку к развитию нового растения, но усилиями человека цепочка эта также оказалась разорванной. Список подобных историй можно продолжать довольно долго. А между тем когда-то именно религиозность человечества ставили деревья в самый высокий ранг.

Еще с библейских времен многие виды их были признаны священными, а покушение на деревья считалось неискупимым грехом. В Древней Индии принималось на веру, что растения способны чувствовать горе и радость человека и потому посадку их считали религиозной обязанностью. Благословение деревьям приписывал и пророк Мухаммед. У многих народов именно в угоду деревьям запрещалось ночами шуметь там, где растут рощи и боры.

Древние греки считали оливу даром от богини Афродиты. Римляне причисляли это дерево к награде Земли от мудрой Минервы. Очень многие народы олицетворяют оливковое дерево с символом мира. Древнейшей доброй приметой у славян было проведение свадьбы под раскидистым дубом. Интересен и другой факт – только суды, проведенные под дубом, признавались у русичей самыми справедливыми. При этом вор, вдруг укрывшийся под этим деревом, обретал неприкосновенность от преследователей. И что-то определенно магическое есть в том, что индейцы Северной Америки и поныне считают центром мира свои стометровые секвойи.

Наверное, нужно иметь особое мировоззрение, чтобы гордиться тем, что его личный столик для завтрака или рабочий кабинет сделаны из реликтовых пород деревьев. Наверное, можно в оправдание говорить и об огромных запасах лесов, и о том, что это самовосполняющиеся ресурсы. Но при этом следует помнить о тотальной взаимосвязи всего живого на нашей планете, и народную мудрость, гласящую: «Когда падает одно дерево – весь лес содрогается».

Матеріали по темі