Новини компаній

Gibson Les Paul Standard 2012

30 березня 2012, 11:43

На недавно закончившейся  выставки музыкальной индустрии, компания Gibson представила обновленную модель своей, пожалуй, самой популярной гитары – Gibson Les Paul Standard 2012. Напомним, что последнее обновление этого без преувеличения легендарного инструмента произошло в уже далеком 2008 году. Хотя, если вспомнить, что бас-гитара Gibson Thunderbird IV последний раз обновлялась аж в 1987 году, то 2008 выглядит не таким уж и далекам.

\"Gibson

 

Что же изменилось в обновленной версии?

 

Основные изменения коснулись электрической части гитары. Во-первых, стало возможно с помощью специальных переключателей пуш-пулов, замаскированных под обыкновенные ручки громкости и тона, отсекать одну катушку звукоснимателей, тем самым превращая хамбекеры в синглы.

 

Во-вторых, с помощью тех же самых пуш-пулов, стало возможно включать звукосниматели этой гитары в фазе или противофазе. Таким образом, комбинации возможных вариантов звучания этого Les Paul увеличились по сравнению с моделями прошлых лет.

 

К слову сказать, такой вариант распайки звукоснимателей далеко не нов. Еще Джимми Пейдж пользовался тем же самым в далекие и золотые для рок-н-ролла 70-е годы прошлого века. Только вместо пуш-пуллов у него под пикгардом (пластмассовая накладка на гитару) стояли маленькие переключатели. И такой вариант распайку звукоснимателей иногда даже называют «пейджевской». Так что теперь можно смело сказать, что «пейджевская» схема пошла, что называется, в массы.

 

Если кто-то подумал, что на этом новшества с электрической частью инструменты закончились, то он ошибся. Третье новшество – это своеобразный бустер-усилитель сигнала для нэкового звукоснимателя (того, который ближе к грифу). Нет-нет, никаких активных усилителей, как могли бы подумать некоторые. Просто еще одним переключателем реализована схема, при который сигнал с нэкового датчика идет прямиком на выходной джек, минуя схему коррекции тона.

 

Вот теперь с электрической частью этого инструмента, пожалуй, все. Однако, еще не все с нововведениями.

 

Для опытных гитаристов давно уже не секрет, что Gibson Les Paul довольно тяжелая гитара, хотя бы по сравнению с Fender Stratocaster. Тяжесть эта возникает во многом благодаря материалу из которого сделана гитара – это красное дерево. Так вот, инженеры и мастера в Gibson решили уменьшить вес инструмента. Для этого, в корпусе гитары делаются специальные полости, что помимо того, что уменьшает вес, делает Les Paul более «отзывчивым» к колебаниям струн, что, по идее, должно положительно влиять на звук. По крайней мере, так об этом говорят в Gibson.  Так ли это на самом деле, можно будет проверить, только подержав Les Paul Standard 2012 в руках.

 

Розничная цена на эту «новую классику» заявлена в 2,500 долларов, что для инструмента такого класса вполне адекватно.

 

 

 

Матеріали по темі