Новини компаній

решение кейса МБА

2 квітня 2012, 08:58

Для того, чтобы говорить о решении кейса МБА, необходимо вначале определится с понятием самого этого термина. Мастер бизнес администрирования, таков один из вариантов перевода данной аббревиатуры с английского. Под этим названием скрывается программа обучения специалистов в области менеджмента. Сегодня, при непрерывном росте популярности этой программы и повышения ценности диплома об ее окончании, у нас открыто немало центров, где можно получить знания необходимые специалисту, как уровня, так и высшего уровня главной целью которых является процветание их бизнеса. Программа МБА- это в первую очередь программа для практиков, в соответствии с этим, основной упор делается на обучение слушателей приемам управления, способности принятия правильных решений и грамотному использованию человеческого ресурса. Весь курс обучения основан на современных методиках.

В обязательную программу обучения входит не только написание диплома, но и решение кейса МБА. Подобный кейс является инструментом, при помощи которого и проводится обучение. Это особая программа, которая основана на анализе реальных событиях, когда-то имевших место в той или иной фирме, компании. Модулирование таких ситуаций помогает овладеть мастерством администрирования. Метод этот не новый и был впервые применен в Гарварде в конце 19-го века. Появившись в России, этот стиль обучения получил название «метод казусов», что даже больше соответствует его сути. Как бы то ни было, сам кейс представляет собой описание конкретной ситуации, сложившейся в определенной компании, особенностей ее структуры и управления. Примерно на 30-ти стандартных листах предоставляется вся необходимая информация о менеджменте и маркетинговой политике. В задачу слушателей входит подробное изучение предложенной ситуации, ее анализ и, безусловно, нахождение пути решения возникшей проблемы. Решение кейса МБА, подразумевает под собой разрешение возникших проблем на производстве, а в идеале изменение структуры предприятия, проведение необходимых реформ в нем, смену маркетинговой политики. То есть полный набор мер способных оздоровить обстановку и вывести компанию из создавшейся ситуации. Нетрудно догадаться, что решение кейса МБА, способствует развитию творческой мысли, а изучение материала, на примерах деятельности успешных и широко известных менеджеров, создает стереотипную базу, которая в дальнейшем поможет принимать нужные решения в стандартных ситуациях при ведении бизнеса.

Ситуаций описываемых в кейсах огромное количество, их анализ и решение занимают немало времени. Трудно переоценить те навыки, которые получает студент при решении кейсов. Но учитывая контингент, который составляет аудиторию слушателей курсов МБА, а это, как правило, люди ограниченные временными рамками, существует немало компаний готовых придти на помощь при решении кейсов или подбору всей информации необходимой для такого решения.

 

Матеріали по темі