Новини компаній

Жироуловитель: эффективный способ очистки сточных вод

2 квітня 2012, 09:02

Жироуловитель для канализации – это устройство, предназначенное для удаления жирных отходов из сточных вод. Производители предлагают разные типы и виды этого оборудования, отличающиеся по своим техническим характеристикам, производительности, предназначению.

Бытовые жироуловители 

Самым простым видом являются бытовые устройства – жироуловитель под мойку. Как видно уже из названия оборудования, \"Жироуловительоно монтируется непосредственно под мойкой. Отличительными чертами таких устройств являются их компактные размеры и простота монтажа при высокой степени очистки стока. Использоваться это оборудование может не только в быту, но и как жироуловитель для кафе или другого небольшого предприятия общественного питания с невысокими объемами сточных вод.

Цеховые жироуловители 

Следующий вид – жироуловитель для ресторана. Его отличительная особенность – монтаж в техническом помещении непосредственно за группой моек. В результате через устройство проходит весь объем сточных вод, образующихся на предприятии. Оборудование этого вида может использоваться не только на предприятиях общественного питания, но и на небольших предприятиях пищевой или косметической промышленности. Не стоит устанавливать их на крупных предприятиях, так как оборудование не может справиться с эффективной очисткой больших объемов сточных вод.

Для таких предприятий больше подходят цеховые очистные сооружения, монтирующиеся либо в техническом помещении, либо вне помещения.

Промышленное оборудование 

Самым сложным видом является промышленное оборудование, так называемые колодезные системы. Они требуют не только сложного монтажа в предварительно вырытый котлован, но и достаточно сложного технического обслуживания. Как правило, для обеспечения простоты обслуживания подобные очистные системы оснащаются автоматикой.

Значение жироуловителей 

Переоценить значение жироловок было бы очень сложно. Жир и масла, содержащиеся в сточных водах, оказывают губительное воздействие на канализационные трубы. При прохождении по трубопроводам сточных вод, нерастворимые в воде жирные фракции оседают на стенках труб, сужая их просвет. По мере накопления жирная масса притягивает к себе словно магнит другие загрязнения, образуя заторы. В результате канализация выходит из стоя и требует дополнительного обслуживания и ремонта.

Установка жироловки позволяет практически полностью решить эту проблему, так как большая часть нерастворимых жирных веществ будет оседать в камерах устройства. Сложное оборудование, предназначенное для предприятий, обеспечивает такое качество очистки стока, которое делает его пригодным для сброса не только в общую систему канализации, но и на грунт или естественные водоемы.

Принцип действия 

Подавляющее большинство моделей, представленных на рынке, независимо от их предназначения и технических характеристик, имеет одинаковый принцип действия, основанный на сепарации сточных вод. Устройство имеет две камеры, проходя через которые сточные воды очищаются от жирных отходов. Жир и масла оседают на стенках и перегородках камер, а очищенная вода сбрасывается в канализацию.

Техническое обслуживание жироловок сводится к своевременной очистке их камер. Как правило, контроль над наполнением камер жирными отходами и их очистка проводится вручную. Небольшие бытовые или цеховые устройства можно очищать силами одного человека. Промышленное оборудование является сложным, поэтому для его механической очистки требуются силы нескольких специалистов. Системы датчиков и другая автоматика, поставляемая вместе с жироловками, позволяют значительно снизить трудозатраты на техническое обслуживание устройств.

 

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі