Новини компаній

Теряем зубы? Виной всему пародонтит

2 квітня 2012, 15:26

После обычной чистки зубов вы обнаружили следы крови на щетке или в рукомойнике? Первое, о чем вы подумали, было, наверное, что кровь появилась в результате тщательной и кропотливой работы над удалением зубного налета или из-за неправильно выбранной зубной щетки? Не стоит уговаривать себя, что проблемы не существует, иначе вы можете потерять не один красивый зуб.
Кровоточивость десен сигнализирует о наступающей угрозе для ваших зубов в виде пародонтита. Заболевание это имеет несколько стадий, лечения требует исключительно в стоматологическом кабинете и главное – не теряйте время.
На начальных стадиях данного заболевания отмечают поверхностное воспаление десен и периодическую их кровоточивость. Такие симптомы характеризуют первичный гингивит, который при неправильном или несвоевременном лечении переходит в следующую стадию. На этом этапе кровоточивость десен усиливается, и вместе с ней появляются болевые ощущения из-за попадания пищи в прикорневые места зуба. Если на этом этапе еще кое-как можно терпеть и смириться с болью и дискомфортом, то пародонтит средней степени редко кто способен перенести без анестетиков. В этот период к ранее имеющимся симптомам добавляются новые - в виде неприятного запаха изо рта, подвижности зубов и постоянной кровоточивости. Теперь в процесс вовлекается уже глубокий слой слизистой десен, который ранее защищал костную ткань от бактерий. На последнем этапе развития болезни десна находится в ужасном состоянии, ее стенки воспалены, а структура изменена. Естественно, что вялая и рыхлая десна не в состоянии удерживать зуб, и вскоре они неизбежно будут выпадать. В запущенных вариантах врачу ничего уже не остается, как только предложить вам поставить коронки, мосты или протезы. Но не отчаивайтесь раньше времени, ведь все степени тяжести пародонтита поддаются лечению. Когда болезнь находится еще в легкой форме, лечить совсем не сложно, но нужно терпение. Вам придется не только очищать зубы любыми рекомендуемыми стоматологом способами, но и промывать прикорневые карманы сильнодействующими медицинскими препаратами. Средняя стадия заболевания нуждается в анестезии, потому что удалять зубные камни придется из более глубоких поддесневых мест. Хирургическое вмешательство необходимо только при запущенном течении заболевания, когда отдельные зубы, к сожалению, не удается спасти. Чтобы не стать заложником болезни, стоит с особой бдительностью проводить не только ежедневную чистку зубов, но и следить за нормальным состоянием десен.

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі