Новини компаній

Слабая мат-часть больниц

3 квітня 2012, 09:40

Сказать о том, что на селе скоро вообще некому будет лечить больных, значит, ничего не сказать. Ибо архиплачевное состояние отечественной медицины уже даже не пытается, как бывало ранее, скрывать угождавшая властям госстатистика. По словам народного депутата Руслана Богдана, медработники тоже предельно откровенны в том, что не успевают спасти тех, с кем случилось несчастье.

— Уже ни для кого не секрет, что лечение в нашей стране — это одна сплошная огромная проблема, — подчеркнул депутат Руслан Богдан (на фото). — Трагедия, случившаяся с Оксаной Макар, кроме жуткого криминала, свидетельствует о беспомощности украинского здравоохранения. Что уж говорить о сельских больницах, если вся страна и весь мир наблюдал, на какой материальной базе николаевские врачи пытались оказать первую помощь несчастной жертве насильников. Столь слабая матчасть даже в областных больницах не позволяет оказать мало-мальски квалифицированную и действенную помощь больным или пострадавшим от несчастного случая.

Депутат Руслан Богдан:

«Что уж говорить о сельских больницах, если вся страна и весь мир наблюдал, на какой материальной базе николаевские врачи пытались оказать первую помощь несчастной жертве насильников»

По словам парламентария, что уж говорить об украинской глубинке, если в каких-то 50-80 км от столицы, случись внезапное заболевание — помощи, да еще и своевременной, не дождешься. На несколько окрестных сел приходится в лучшем случае один фельдшерско-акушерский пункт (ФАП).

— Если даже удастся найти транспорт, чтобы добраться до ФАПа, — говорит нардеп Руслан Богдан, — так окажется, что медсестра уехала на поиски лучшей жизни или ушла на пенсию, и медпункт так сказать «временно не работает». Вот и приходится селянам спасать себя кто как может самостоятельно, вновь прибегая к дедовским методам лечения.

По словам народного депутата, наиболее характерное состояние медицины в сельской глубинке выглядит примерно так: врачи и медперсонал тут по преимуществу находится в возрасте или пенсионном, или уже пребывает на заслуженном отдыхе, подрабатывая к скудному пенсионному обеспечению. Да и вообще штатное расписание как правило недоукомплектовано. Хотя согласно ему вакансии имеются, но в том-то и корень всей проблемы, что претендентов на должности врачей и медсестер, увы, нет.

— А если дальше углубиться в проблему. — продолжает Руслан Богдан, — то обнаружится, что финансирования, по откровенному признанию самих же главврачей районных больниц, катастрофически не хватает. Они говорят, мол, денег нет, как и везде по стране, и финансирование для ремонтов отсутствует, остается только на зарплату да на питание больных.

А поэтому, замечает депутат, все остальное должен оплачивать нуждающийся в медпомощи крестьянин. Вызвать «скорую» — плати деньги, давай водителю на бензин, иначе за так не повезет. Об этом в любой глубинке вам расскажут люди. Сквозняки из-за оконных щелей, дыры в полу, нехватка самых элементарных медикаментов — вот настоящие реалии сельских и районных больниц. К подобной с позволения сказать «медпомощи» люди не только уже не стремятся, но предпочитают удрать подальше, чтобы кто как может самому бороться с болезнями. Естественно, так поступают те, у кого еще есть кое-какие деньги и лечение болезни не стоит неподъемных сумм. Тем же, у кого нет нужного количества денежных знаков, пополняет ряды обреченных на преждевременную смерть, как об этом ни больно говорить, — печально подытожил свой комментарий нардеп Руслан Богдан.

Нардеп Руслан Богдан:

«Столь слабая матчасть даже в областных больницах не позволяет оказать мало-мальски квалифицированную и действенную помощь больным или пострадавшим от несчастного случая»

Руслан Богдан считает, что архиплачевное состояние отечественной медицины уже даже не пытается, как бывало ранее, скрывать угождавшая властям госстатистика

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі