Новини компаній

Удастся ли Украине и Туркменистану переиграть Россию в газовом вопросе?

3 квітня 2012, 10:10

 Газовая зависимость от российского «Газпрома» вынуждает украинское правительство искать новых партнеров, которые бы поставляли «голубое топливо» на более выгодных условиях. Не так давно, в марте нынешнего года, с официальным трехдневным визитом Украину посетил лидер Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Надо сказать, что приезд туркменского президента в Киев стал важным событием в экономической  и политической жизни обеих государств, так как на него были возложены большие надежды. В случае удачного завершения переговоров по газу, Украина получала бы его по более низкой цене, чем предлагает Россия, что вывело бы многие отрасли украинской экономики на уровень рентабельности. Для Туркменистана переговоры были шансом превратиться из зависимого от России государства («Газпром» сократил поставки газа из Туркменистана в 5 раз) в равноправного конкурента как на украинском, так и на европейских рынках. Удастся ли Киеву и Ашхабаду переиграть Россию в газовом вопросе?

 

По словам экспертов Академии форекса и биржевой торговли  Masterforex-V, сейчас Украина находится в достаточно сложном и неоднозначном положении. Очевидно охлаждение отношений Киева с Западом, который из-за суда над Тимошенко тормозит многие совместные проекты. Не может украинское правительство прийти к консенсусу и с «Газпромом»: цену в 420 долларов за 1 тыс. кубометров, по которой сейчас поставляется «голубое топливо», в Украине считают явно завышенной, но Москва на уступки идти не намерена. Поэтому поиск Киевом альтернативных поставщиков газа видится вполне логичным шагом.

 

Как пишет журнал «Биржевой лидер» в рубрике «Новости Украины», украинские власти надеются договориться о поставках туркменского газа по цене 200 долларов за  1 тыс. кубометров. Однако, считают эксперты, Туркменистан не готов поставлять «голубое топливо» дешевле, чем по 350 долларов, плюс Украине придется идти еще на какие-то уступки, что сделает туркменский газ не намного дешевле российского. Единственным способом избавиться от российской газовой зависимости для обеих стран видится постройка газопровода в обход России. Однако пока это выглядит фантастикой. Поэтому на данный момент Украина может только поучаствовать в уже функционирующих туркменских газовых проектах, что, возможно, поможет несколько сбить цену на «голубое топливо» из Туркменистана.

 

В ходе визита Бердымухамедова между Туркменистаном и Украиной была подписана программа торгово-экономического сотрудничества на 2012-2015 годы. Согласно договору стороны намерены диверсифицировать товарную структуру экспорта-импорта, расширить номенклатуру продукции, осуществить выход на рынки других стран, создать совместные предприятия, реализовать ряд инвестиционных проектов. Словом, запланировано многое, однако насколько удастся реализовать эти планы – вопрос другой. 

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі