Події

За три месяца в Житомирской области появилось около 100 липовых чернобыльцев

3 квітня 2012, 12:10

В прокуратуре Житомирской области на межведомственном совещании обсуждалось состояние соблюдения законодательства Украины по социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, обеспечения их прав и свобод.

Об этом Житомир.info сообщили в пресс-службе прокуратуры в Житомирской области.

Первый заместитель прокурора области Анатолий Чумаченкоподчеркнул значимость вопроса для нашего региона. Каждый 4 житель области имеет статус пострадавшего от аварии на ЧАЭС, с ее последствиями связана инвалидность 9 тыс. человек (среди которых 445 детей).

Вместе с тем органы государственной власти и местного самоуправления, органы государственного контроля, учреждения здравоохранения не в полной мере выполняют предусмотренные законодательством задачи и функции по реализации социальных гарантий чернобыльцев. Это приводит к нарушению их прав в сфере жилищного и медицинского обеспечения, санаторно-курортного оздоровления, транспортного обслуживания и социальной реабилитации.

До сих пор не завершено переселение почти 500 семей из зоны обязательного отселения, большинство из которых проживает в деревнях, лишенных социальной инфраструктуры.

Также неудовлетворительно осуществляется контроль правильности выдачи чернобыльских удостоверений, что приводит к незаконному получению лицами статуса пострадавших от аварии на ЧАЭС и необоснованному финансированию льгот и компенсаций из госбюджета. Только в текущем году установлено 100 случаев незаконного предоставления указанного статуса.

Всего по результатам проведенных проверок по указанным вопросам в течение 2011-2012 годов органами прокуратуры области возбуждено 7 уголовных дел, внесено 108 предписаний и представлений, по результатам рассмотрения которых к ответственности привлечено 42 должностных лица, возмещено 3,5 млн. грн.

Как отметил Анатолий Чумаченко, сложившаяся ситуация требует усиленного внимания и эффективной работы по обеспечению надлежащей социальной поддержки каждого пострадавшего гражданина.
 

Житомир.info

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі