Новини компаній

Худеем по-йоговски

5 квітня 2012, 13:50

Люди, практикующие йогу, не страдают от переедания. Практика йоги дарит им не только хорошее самочувствие, ощущения спокойствия и блаженства.  Им незачем заедать стресс. Их ум спокоен и не вынуждает тело делать запасы жира «на черный день». Как же йоги этого достигают?

Почему вы много едите и откладываете жир?

Некоторые люди едят много, но не полнеют. Значит, дело не в количестве еды, а в том, как организм ею распоряжается. Он неспроста требует сладкого и жирного и не зря откладывает жиры в бока. Если вы находитесь в стрессе, боитесь за свое будущее, ваш организм (совершенная система!) вынужден принимать меры. Он требует пищу, из которой легко синтезировать жиры, и откладывает их про запас.. Чтобы вернуть стройность, вам нужно одно: научиться жить в спокойно и радостно. Непростая задача, но выполнимая.

Диета помогает, но ее недостаточно

Бесспорно, диета помогает сбросить вес. Но сама по себе она не сделает вас стройными. Вам нужно понять, что «система безопасности» внутри вашего тела не считает свои запасы «лишним весом»! Наоборот, вынужденную диету она сочтет за «голодные времена». Вот почему, как только вы переходите на обычное питание, организм спешит заполнить свои кладовки свежим жирком. Перестаньте ругать его за это, он же заботиться о вас! А затем приступайте к действиям, которые устроят и ваш ум, и вашу «систему безопасности».

Чтобы не толстеть, нужно чувствовать себя в безопасности

Возьмите блокнот и ставьте отметку всякий раз, когда поймаете себя на том, что боитесь завтрашнего дня. Эти страхи кроются в самых незаметных мелочах! Например, вы не покупаете сегодня что-то нужное, потому завтра может не хватить денег на что-то еще. Не факт, что вы доживете до завтра, но вы уже отказались от сегодняшнего дня. Так поступает и ваше тело. Ему не важно, как оно чувствует себя сегодня, не важно, что приходится таскать лишние килограммы — лишь бы завтра не помереть с голоду.

Взяли блокнот? Походите с ним недельку. Отмечайте все оттенки своего страха перед завтрашним днем и каждый раз выбирайте жизнь текущим моментом. Потом — суп с котом! Счастье возможно только сейчас!

Как йоги воспитывают свое подсознание

Взгляните на первые ступени йоги: именно они отключают лишние «опции» программы самозащиты, которые заставляют человека всего бояться и полнеть.

Сначала — ненасилие. Известно, что  практика йоги начинается со знаменитых правил нравственности: «Яма» и «Нияма». Они требуют, чтобы человек научился быть правдивым, смиренным и любящим все живое (в том числе себя). Если будете следовать этим советам каждый день, не делая исключений на водителей маршруток, дебилов-начальников и прочих, то быстро избавитесь от нервного напряжения.

Затем — йоговская гимнастика. Для устранения мышечных спазмов, для правильного обмена веществ и хорошего кровоснабжения созданы упражнения хатха-йоги. В идеале это чередование наклонов и прогибов, от простых до очень сложных. Самые популярные комплексы — «Сурья Намаскар» и «Семь Тибетцев». Они короткие и несложные. Но, если вы человек не гибкий, вам понадобится пара приспособлений, которые облегчат практику. И упражнения, и товары для йоги вы без труда найдете в интернете.

Йоговская диета

Секрет в том, чтобы потреблять только то, что свежо, приятно пахнет, не оставляет тяжести в животе, и только то, что добыто без убийства. При таком питании пищеварительная система работает оптимально. Чтобы дополнить рацион необходимыми микроэлементами, йоги потребляют древние аюрведические бальзамы, среди которых самый популярный — Чаванпраш.

Йоги одеваются в свободные одежды

Хорошее кровообращение — залог здоровья и йоги это знают. Если вам нужно вывести старые запасы жира, надо наладить кровообращение, а не подтягивать живот тесными джинсами! Особенно тщательно следует отнестись к одежде, которую вы надеваете во время практики упражнений. Одежда для йоги должна быть простой, не отвлекающей и не мешающей кровотоку.

Йога — это на всю жизнь

Йоговские методы могут сделать вас стройными на всю жизнь, но это не таблетка, которую можно выпить — и все. Это непрерывная практика. Чтобы ум и тело оставались довольными, спокойными, нужно работать над этим каждый день. Но это ли не прекрасно — каждый день искать повод для спокойствия и радости? 

 

Матеріали по темі