Події

Житомирянину грозит 12 лет тюрьмы за торговлю людьми

6 квітня 2012, 14:50

 В Житомирской области возбуждено уголовное дело относительно двух мужчин по ч.2 ст. 149 (Торговля людьми или другое незаконное соглашение относительно человека) Уголовного кодекса Украины. Житель Житомирской области и гражданин из ближайшего зарубежья подозреваются в причастности к торговле людьми с целью их дальнейшей трудовой эксплуатации.

Об этом Житомир.info сообщили в пресс-службе УМВД в Житомирской области

Летом 2010 года житель Житомира, поддерживая связь с сообщником на территории соседнего государства, фактически завербовал шестерых мужчин, предложив им работу на выгодных условиях на строительстве за рубежом.

Отъезд работников был организован двумя отдельными группами на поезде, чтобы не привлекать лишнего внимания посторонних.

Прибыв к месту назначения, мужчины тяжело работали, и не имели надлежащих условий для проживания. Они обустроили свой быт непосредственно на строительстве, в незаконченных комнатах, вместо обещанного отдельного жилья. Иногда без света, иногда без воды, часто без горячей еды, или вообще впроголодь, работники строили элитные коттеджи для других.

Мужчинам изначально платили очень мало, а когда пришло время полного расчета со строителями, работодатель выдал незначительную сумму и пообещал вернуть деньги позже, с помощью банковского перевода.

«Работники вернулись из заработков под зиму. Сначала ждали обещанных денег, потом пытались сами как-то решить проблему и договориться с работодателем. В конце 2011 года они обратились в милицию», - сообщила журналисту Житомир.info Алла Ващенко, пресс-секретарь УМВД в Житомирской области

Как выяснили работники милиции, гражданин соседнего государства заплатил вербовщику за приезд каждого работника на строительство определенную сумму. Впоследствии, по одной из версий, он частично оплатил и их труд, но опять же деньги получил вербовщик.

Теперь все эти обстоятельства выясняет расследование уголовных дел. Среди потерпевших жители Житомирской и Полтавской области. Относительно вербовщика судом избрана мера пресечения - содержание под стражей. Другой участник этих событий, по данным правоохранителей, находится вне пределов Украины, однако это не поможет ему избежать ответственности.

Действующее законодательство Украины за торговлю людьми предусматривает ответственность в виде лишения свободы на срок от 5 до 12 лет

Житомир.info

Матеріали по темі