Події

Семейный бизнес по-житомирски: воровать коров и сдавать их скупщикам

10 квітня 2012, 13:08

Житомирские правоохранители задержали группу лиц, занимавшихся похищением крупного рогатого скота на территории нескольких районов Житомирской и соседних областей. За 5 месяцев преступной деятельности злоумышленникам удалось похитить более двух десятков коров.

Об этом Житомир.info сообщили в пресс-службе УМВД Украины в Житомирской области.

Когда в декабре 2011 года в селе Заможное Житомирского района из подсобного помещения одного из домовладений похитили корову, никто не думал расценивать это преступление, как начало серии краж. Однако уже через неделю стало понятно, что аналогичные преступления поразили и населенные пункты в других районах Житомирской области. Совершались они с периодичностью дважды в неделю. Где в следующий раз появятся воры скота, предсказать было довольно сложно.

В селе Болярка Житомирского района неизвестные наведались посреди январской ночи. Остановились возле усадьбы в конце села недалеко от леса. Подсобные помещения у хозяев находятся на значительном расстоянии от дома, поэтому воры не очень озадачивались тем, что кто-то может их увидеть. Не стал для них преградой и плохонький навесной замок на двери коровника, который под натиском лома раскрылся пополам.

Хозяин Петр Иванович признается, что очень чутко спит ночью. Вот и тогда он несколько раз просыпался, прислушивался, даже на улицу выходил, но ничего подозрительного так и не увидел. Предательски промолчал и верный телохранитель - пес Сирко, который был прикован непосредственно возле хлева и должен был известить хозяев о незваных гостях.

Поэтому на утро в сарае хозяева свою корову не обнаружили. Хозяйка Людмила Казимировна сквозь слезы рассказала, что за восемь дней ждали пополнения, ведь Чернушка должна была отелиться.

«Анализируя способы совершения преступлений и следы, изъятые на месте их совершения, мы пришли к выводу, что все они совершались одними и теми же лицами. Было также установлено, что злоумышленники передвигаются двумя автомобилями», - рассказывает первый заместитель начальника Житомирского райотдела УМВД Николай Нишпал.

Сельские жители рассказали, что за день-два до кражи в их селах появлялись чужаки, которые якобы скупали у населения металлолом, и, обычно, расспрашивали, кто из крестьян держит крупный рогатый скот на продажу.

Сопоставив описания автотранспорта, на котором приезжали скупщики, правоохранители определили марку и цвет их автомобилей.

Однако в это время злоумышленники прекратили преступную деятельность и надолго притихли. Но в конце марта вновь активизировались.

В результате проведенных мероприятий ночью на одной из автодорог в Житомирской области работники милиции задержали два автомобиля. Один из них – легковушка - ехала впереди, другой - микроавтобус, двигался сзади с выключенным габаритным светом. Водителя и пассажира легковушки правоохранители задержали. А вот из микроавтобуса двое выпрыгнули прямо на ходу и попытались скрыться в лесу. В багажном отделении автомобиля, что съехала в кювет, милиционеры обнаружили корову, похищенную час назад в одном из сел соседней области.

Беглецов правоохранители также догнали.

Четверка злоумышленников, которые оказались жителями Романовского района Житомирской области, кстати, родители и их сыновья, нигде не работали, перебиваясь случайными заработками, поэтому и решили наладить довольно прибыльный бизнес, похищая в селах коров, которых затем сбывали скупщикам крупного рогатого скота.

Сейчас доказана причастность задержанных к ряду преступлений, совершенных на территории нескольких районов Житомирской и соседней областей. Возбужденные по фактам краж с проникновением в помещение уголовные дела (ч.3 ст.185 УК) обещают мужчинам лишить их свободы на срок от 3 до 6 лет.

Фото пресс-службы УМВД Украины в Житомирской области

Житомир.info

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі