Події

Сын аграрного министра Присяжнюка является гендиректором завода, который травил рыбу в Коростене?

10 квітня 2012, 14:51

Промышленные выбросы коростенского завода "МДФ", который возглавляет сын министра аграрной политики и продовольствия Николая Присяжнюка, угрожали загрязнением бассейна Днепра и могли дойти до Киева.

Об этом говорится в сюжете телеканала ТВi в программе "Знак оклику".

Как известно, в начале марта 2012 года на реке Уж возле села Воронево Житомирской области погибло 8 тонн рыбы.

Государственная экологическая инспекция определила, что загрязнение воды в реке Уж вызвали отходы производства завода "МДФ".

Тогда же экологические организации Житомирской области обратились к руководству страны с требованием обязать завод установить очистные сооружения.

Позже Государственной экологической инспекцией было вынесено решение о временном запрете эксплуатации завода. Природоохранная прокуратура и Госагентство рыбного хозяйства также наложили штраф на предприятие в размере 2,5 миллиона гривен.

Коростенский завод МДФ специализируется на производстве древесноволокнистых плит (МДФ), которые, в свою очередь, используются для производства мебели. Раньше весь используемый в Украине МДФ импортировался из соседних стран - в основном из Польши, России и Турции.

По информации журналистов ТВi, которые ссылаются на общую систему раскрытия информации, гендиректором ЧАО "Коростенский завод МДФ" является депутат Житомирского областного совета - Роман Присяжнюк - сын аграрного министра Николая Присяжнюка.

Однако, на заводе сообщили, что он сложил свои полномочия гендиректора. Неизвестно, когда это произошло, накануне случая с отравлением реки, или после.

Роман Присяжнюк учился в Вебстерском университете в Австрии. После возвращения в Украину некоторое время работал помощником народного депутата. В 26 лет он создал деревообрабатывающее предприятие "Форест-Альянс". Уже через год возглавил завод "МДФ".

В сюжете не говорится, является ли Присяжнюк владельцем коростенского завода.

Однако, по данным местных СМИ, в качестве инвестора проекта выступало киевское ООО "Арт-Прогресс". Это структура бывшего совладельца банка "Форум" Леонида Юрушева и его дочерей - Анастасии Жолинськои и Елизаветы Юрушев.

Юрушев входит в рейтинг богатейших людей Украины. В 2011 году в рейтинге журнала "Фокус" он занял 22 место с состоянием 978,9 миллиона долларов, а в 2012 году - 19 место в рейтинге 200 самых богатых людей Украины.

Житомир.info

Матеріали по темі