Новини компаній

Макеты и их значение

10 квітня 2012, 15:14

Многие люди, посещающие музеи, не раз видели макеты различных зданий, баталий и всегда восхищались этим кропотливым и тонким трудом, где проработано каждое здание, деревцо или оружие у гвардейца.

И как бы ни пытались воспроизвести объекты в 3D изображении на компьютерах, такое мастерство машине превзойти не под силу. Если переводить это слово с французского, откуда и пошло название, то получится слово «набросок». Это так, но только этот набросок выполняется в объемном исполнении, которым занимается макетная мастерская, а не плоское изображение на бумаге, пусть даже в перспективе.

Архитектурный макет может повторять любое здание, архитектурный ансамбль. Причем, выполняются эти маленькие, напоминающие игрушечные, домики в соответствии с проектной документацией, с максимальным приближением к тому, что получится после строительства, но, естественно, в масштабе.

Нужны такие макеты, прежде всего, для того, чтобы увидеть воплощение будущего проекта строительства в его исполнение. Причем изготавливаются не только здания, но и рельеф, дороги, что дает дополнительную возможность увидеть, там ли решено построить дома. Помимо самих зданий, изготовление макетов связано с их дизайном, что тоже дает отчетливое представление о будущем интерьере помещений.

Делают макеты из различных материалов. Папье-маше – пожалуй, самый старинный из всех, но могут использоваться и картон или дерево, гипс, а также пластик и пенокартон. Причем, все макеты делятся на типы: интерьерные и ландшафтные, концептуальные и ситуационные, панорамные и градостроительные, а также планировочные. Частное строительство домов, особенно когда будущие владельцы стараются сделать свое жилье, да и окружающее его пространство максимально комфортным, не обходится без макета. Одно дело - видеть просто чертежи, которые подготавливает архитектор, и совсем другое - воочию убедиться, как здание и планировка будут выглядеть в целом.

Так что изготовление архитектурных макетов широко применяется в архитектуре и градостроительстве в целом.

Существует еще разделение на механизацию и электрооснащенность. Самые простые - это макеты без подсветки, за ними следуют макеты с внутренней подсветкой, потом с наружной, еще сложнее - макеты с динамичной подсветкой, далее следуют с комбинированной подсветкой, а также с движущимися или нет элементами. Они дают возможность еще в процессе разработки проекта менять его.

ООО"МОСМИКРОСТРОЙ"

anthouse.ru

Матеріали по темі