Новини компаній

Преимущества хаммама и специфика его строительства

17 квітня 2012, 09:14

Набирающая популярность тенденция к строительству турецких бань в нашей стране легко объяснима. Это и возможность ненадолго окунуться в атмосферу долгожданного курортного отдыха, и высочайший уровень комфорта, и великолепная возможность расслабиться и снять стресс. Кроме того, некоторым просто противопоказаны экстремальные условия традиционной русской парной. А дамы просто обожают хаммам за изобилие косметических процедур, которые в условиях 100% влажности становятся наиболее эффективными.

Сегодня строительство турецких бань в нашей стране осуществляется повсеместно. Правильный хаммам - это теплое помещение с широкими удобными лавками, где можно лежать часами, наслаждаясь ароматом эфирных масел в условиях мягкого пара. Здесь же вполне уместен массажный стол. Именно в хаммаме наиболее удобны и эффективны процедуры пилинга и пенного массажа. Посещение правильного хаммама сравнимо со вторым рождением - настолько приятно и полезно это действо, являющееся настоящим элементом культуры Турции.

В идеале хаммам должен иметь несколько разнотемпературных залов с куполообразным потолком. В более скромном варианте достаточно и одного зала, однако еще стоит запланировать и небольшую душевую. Однако потолок в сауне непременно делают сводчатым. Это не просто традиции архитектуры, а техническая необходимость. Так конденсат будет плавно стекать по стенам. Сердце хаммама - это техническая комната. Основной элемент здесь - это надежный и производительный парогенератор. Он подает пар в сауну. Как правило, пар в сауну подается через отверстия под лавами из искусственного камня.

Технический отсек дополняется также системой централизованой подачи эфирных масел и пены. Здесь же располагается водонагреватель. Печь в хаммаме ни к чему. Предусмотрев систему теплого пола и, при необходимости, электроподогрева, недостатка в тепле не будет. Водонагреватель также может быть электрическим. Систему освещения лучше предусмотреть сложную, с игрой света. Однако низковольтную. Важна тщательная изоляция электропроводки. В дополнении к приточной системе вентиляции, стоит установить и принудительную.

Традиционное строительство хаммамов весьма аскетично. Однако сегодня их предпочитают отделывать максимально красиво, правда придерживаясь этнических мотивов. Наряду с массажами и ароматерапией, а также игрой света, это также дает определенный терапевтический эффект. Никто не остается равнодушным к настоящему хаммаму. Вряд ли есть лучшее средство снять усталость и очистить тело, возвращая себе бодрость духа и позитивный настрой.

Матеріали по темі