Новини компаній

Плинтус с кабель-каналом в интерьере

17 квітня 2012, 09:17

На первый взгляд кажется, что плинтус не относится к категории важных строительных материалов, применяемых для ремонта и отделки помещений. Но стоит только представить себе, как будет выглядеть любое напольное покрытие без отделки плинтусами, сразу становится понятно, что этот материал – один из ключевых элементов работ по оформлению полов. Без него реально невозможно обойтись. В первую очередь, они выполняют уникальную эстетическую функцию – завершают и облагораживают внешний вид готового пола. И здесь даже не имеет значения то, чем именно вы уложили свой пол – натуральным паркетом или искусственным линолеумом – без плинтусов не будет смотреться ни одно напольное покрытие.

С помощью этого материала можно также разнообразить интерьер квартиры. Например, если подобрать их точно в цвет с напольным покрытием, то плинтуса не будут бросаться в глаза, все внимание «достанется» непосредственно поверхности пола. Так поступают в тех случаях, когда хотят подчеркнуть роскошную натуральность покрытия из штучного паркета или паркетной доски. Кроме того, такой прием целесообразно применять в небольших помещениях, так как он дает возможность акцентировать внимание на центре комнаты и визуально увеличить ее объем.

Если же вы подбираете плинтуса контрастного цвета по отношению к цвету напольного покрытия – темные плинтуса к светлому полу – то будьте готовы к двоякому эффекту. С одной стороны, смотрится очень здорово и необычно. Но, с другой стороны, визуально как бы очерчивает границы помещения и делает его меньше. То есть такой прием может успешно использоваться в габаритных, объемных помещениях.

Красота красотой, но и практическое значение плинтусов нельзя недооценивать. Они скрывают неизбежные зазоры и обязательные технологические щели, остающиеся между стенами и досками или полосами любого напольного покрытия.

Еще одним «больным» вопросом в интерьере практически каждой квартиры являются провода и кабеля: электрические, телефонные, телевизионные. Почти в каждом доме сегодня есть телевизор, телефон, компьютер, а также присутствует кабельное телевидение и проводной интернет. У нерадивых хозяев, конечно, провода могут лежать и прямо посреди пола – со временем и к ним можно привыкнуть и перестать обращать внимание. Но, если вы решили делать все «по уму», как полагается, то без плинтусов с кабель-каналами просто не обойтись!

Плинтуса с кабель-каналами

Они представляют собой разновидность напольных плинтусов, которые внутри имеют дополнительную полость, предназначенную специально для размещения в ней кабеля и различных проводов. Эта полость отделяется дополнительной перегородкой, которая обеспечивает надежную фиксацию кабеля и проводов внутри плинтуса.

Ситуация с размещением проводов прямо поверх напольного покрытия чревата большими неприятностями, поскольку влечет за собой нарушение правил электро- и пожаробезопасности. В лучшем случае, вы можете, споткнувшись о кабель, просто вырвать его из гнезда или из розетки, порвать или как-то иначе его повредить. В худшем случае, такое повреждение может привести к короткому замыканию в электросети, а уж его последствия вообще непредсказуемы. Чтобы не допустить такого развития событий, как раз и необходимо надежно спрятать все провода и кабеля под плинтуса с кабель-каналом.

Не стоит думать, что такой вид плинтусов производят только из пластмассы, а пластмассовые модели, как известно, абсолютно не сочетаются с натуральными паркетными покрытиями для пола. Плинтуса с кабель-каналом можно специально заказать в нужном количестве, в нужном размере, нужной формы и из нужного материала – здесь нет ничего невозможного. Может быть, придется какое-то время ожидать выполнения заказа, но и это время можно максимально сократить, если позаботиться обо всем заранее. Тогда, пока вы будете заниматься укладкой паркета, опытные мастера будут изготавливать для вас плинтуса с кабель-каналом.

Несмотря на то, что плинтус относится к разряду материалов для отделочных работ, относиться к его выбору нужно очень ответственно и серьезно, поскольку он либо станет замечательным завершающим аккордом вашего ремонта, либо испортит весь вид и лишит вас удовольствия от проделанной работы.

И не важно, какие плинтуса вы покупаете, обычные или плинтуса с кабель-каналом, если не разбираетесь в данном вопросе досконально, то лучше обратитесь за советом к продавцам-консультантам торгового центра. Они квалифицированно помогут вам определиться с выбором материала (пластмасса или натуральное дерево), с цветом плинтусов, а также с расчетом необходимого их количества. Кроме того, внимательно изучайте все инструкции на этикетках товаров.

Матеріали по темі