Новини компаній

Особенности православной иконы

17 квітня 2012, 09:21

Православная каноническая икона характеризуется не только особенностями изображения лика святого, но и жестом его рук – благословляющими нас, воздетыми к Небесам, откуда приходит помощь и Спасение, прижатые к груди, с готовностью заступничества, или поднесенные к уху – слышащему Божий глас. Важное место в православной иконе занимает также свет. Он льется как бы ниоткуда, максимально высветляя образ, преображая его из земного в Небесный. Пребывание фигуры святого в божественном свете передается при помощи нимба, окружающего голову. Применение цвета в православной иконе так же символично. Красный цвет символизирует жертвенность, кровь, но в то же время – это царский цвет. Синий передает цвет небесного, божественного, а также чистоты, невинности, избранности. Зеленый цвет – цвет вечной жизни и Святого Духа. Белый, естественно, цвет праведников. Означающие виссон непорочности и святости.

Черный цвет передает мрак ада и тьмы, но, также, может символизировать и ярчайший божественный свет, ослепляющий земные глаза. Золотые цвета характеризируют Небесный Иерусалим, красоту и сияние Небесного Царства. Не маловажное место занимает в православной иконописи и слово. Слова на изображении подтверждают и удостоверяют, что изображен именно тот святой или именно то событие, а также прославление той или иной иконы в том или другом месте. Указывается, также, и чин святого сподвижника, место его подвига, национальность и особенности подвигов веры, которые он совершал. Следует отметить, что в первое время появления иконописи надписи или не употреблялись, или случались крайне редко. С XVII в. надписи становятся все более длинными. Также на иконах изображаются свитки или книги, на которых указаны фрагменты текстов Священного Писания, обращенные литерами к нам, созерцающим икону.

Канонические православные иконы также наполнены общепринятыми христианскими символами: оливковая ветвь, ветка лилии, книга, свиток, голубь… Все эти символические изображения несут соответствующую смысловую нагрузку, и интуитивно понятны даже простому человеку, не знакомому с богословскими изысками. Каноническая православная икона действительно является окном в необозримый человеческому глазу духовный мир. Мир, где царствуют верные Божии, где сияет иное солнце день и ночь, где течет река вечности и зеленеют листья дерева исцеления для всех народов. Этот неземной свет и передает православная иконопись посредством уникальных приемов, разработанных древними иконописцами и принятых, как канон, для грядущих мастеров, желающих отобразить его также на своих иконах.

Матеріали по темі