Події

На трассе Житомир-Киев милиция задержала рецидивистов, которые обворовывали квартиры по всей Украине

17 квітня 2012, 18:02

 На трассе Житомир-Киев задержали межрегиональную группу квартирных воров.

 
Об этом Житомир.инфо сообщили в пресс-службе Главного управления МВД Украины.
 
Сотрудники уголовного розыска Черниговского городского отдела УМВД Украины в Черниговской области задержали межрегиональную организованную группу квартирных воров. Почти год уголовное трио терроризировало владельцев квартир в Житомире и Полтаве. И вот, наконец, злоумышленники приехали со своим криминальным промыслом в Чернигов.
 
О том, что серия квартирных краж - дело рук неместных воров, черниговские оперативники поняли с первых преступлений. Почерк был один и тот же - средь бела дня у входной двери квартиры высверливалась сердцевина замка, после чего воры попадали внутрь помещения и забирали все, что попадалось им под руку. Потом - перерыв на несколько недель или даже месяцев.
 
Черниговские правоохранители начали охоту на дерзких воров. Оперативники устанавливали в городе их связи среди ранее судимых, побывали в местах, где могли бы перепродаваться краденые вещи, опрашивали жителей домов о всех незнакомцах. Но почему-то никто ничего не слышал.
 
Поэтому следующим шагом черниговских милиционеров стал анализ подобных краж, совершенных в других областях. Оперативники выяснили, что подобные кражи совершались в Житомире и Полтаве, почерк злоумышленников был тот же. Сомнений не было - это одна и та же группа, хорошо подготовленная и мобильная. У преступников был автомобиль, на котором они передвигались и быстро исчезали после совершенных краж.
 
Именно автомобиль и вывел оперативников на группу наглецов. Задерживали их правоохранители на трассе Житомир-Киев. Злоумышленники как раз направлялись в столицу, а затем планировали ехать к себе домой - в Харьков. Профессионально подготовленные группы захвата сработали на «отлично». В машине сотрудники милиции обнаружили и часть похищенных вещей, а также орудия преступления - болгарки, дрели и фомки. А еще - аэрозольные баллончики с нервно-паралитическим газом, пистолет травматического действия и даже фальшивое удостоверение сотрудника внутренней безопасности МВД. Как потом объясняли воры, пистолет и баллончики - для обитателей квартиры, которую обворовывают (если вовремя вернутся), а удостоверение - для гаишников, чтобы не задавали лишних вопросов, если остановят автомобиль.
 
Задержанных доставили в Черниговский городской отдел, где они дали показания. Все трое - уроженцы Харькова. Старшему вору 46 лет, он уже был осужден за убийство и разбой. Среднему - 34 года, у которого также богатое криминальное прошлое. А самый младший (28 лет ) - ранее судимый за разбой.
 
Криминальное прошлое объединило эту троицу, сначала они лишь общались, а потом приступили к делу. Чтобы не светиться в родном Харькове, выезжали в другие города, для удобства и мобильности использовали мощную «Шкоду». Выбирали дома наугад, заходили и смотрели подходящие квартиры, точнее, замки, которые можно высверлить. Затем «прозванивали» изначально выбранную квартиру, а потом и соседские. Если им кто-то открывал дверь, представлялись работниками «облгаза» или «энергонадзора» и уходили.
 
Если же на их звонки никто не отвечал, тогда высверливали замок, третий сидел на улице в машине и страховал. Из квартиры похищали деньги и драгоценности, мелкую аудио-видеотехнику, а после кражи сразу выезжали домой. В Чернигове злоумышленники совершили 9 дерзких краж.
 
Сейчас задержанные находятся в изоляторе временного содержания. Они сознались в содеянном. По фактам краж возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 185 Уголовного кодекса Украины (кража, соединенная с проникновением в жилье). Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от трех до шести лет.

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі