Новини компаній

Фотоаппарат. Основные технические характеристики

18 квітня 2012, 15:30

Даже те, кто не особенно склонен восторгаться красотами закатов и восходов, неметь от паутинки в капельках росы, понимать истинную красоту неба в облаках и их отражения в воде, считают своим долгом быть во всеоружии в ожидании удачного кадра, а значит, всегда иметь при себе фотоаппарат. Да и действительно, почему бы не носить с собой всегда легкую и компактную «мыльницу», пользоваться которой умеет и младенец: благо, в каждой из них есть автоматический режим, который сам позаботится о значениях выдержки и диафрагмы, сам выставит расстояние до объекта и сфокусируется на нем.

Для тех, кто не особенно требователен к качеству фотографий, можно не «зацикливаться» на параметрах камеры. Но для тех, кто хотел бы фотоаппарат купить для постижения искусства фотографии, для того, чтобы делать не только традиционные снимки застолий, но действительно учиться мастерству и осваивать технику кадра, нужно обладать минимальными знаниями о компаниях – основных производителях, а также иметь представление о самых важных характеристиках аппарата.

Итак, следующие бренды представляют пятерку мировых лидеров по производству фотокамер: Olympus, Canon, Sony, Pentax, Nikon. В следующей группе находятся Samsung, Fuji, Casio, Panasonic, Sigma. Очень редко можно встретить отличный, но дорогой аппарат Leica. UFO и Ergo производят самые бюджетные камеры.

При покупке обратите внимание на такую характеристику, как физический размер матрицы. Чем она больше, тем меньше уровень «шума» на фотографии. Важной характеристикой является разрешение: чем больше мегапикселов, тем выше качество снимка. Любой современный фотоаппарат обладает разрешением, позволяющим напечатать снимок 20х30 см. Но гнаться за избыточным количеством мегапикселов не стоит: с их увеличением возрастает уровень «шумов», и особенно это заметно на матрицах маленького размера.

Чувствительность камеры (ISO) номинально свидетельствует о том, при какой минимальной освещенности вы сможете снимать. Более высокий показатель позволяет снимать в условиях большей темноты, но при работе в темноте на кадре будет тем больший уровень шумов, чем выше  ISO и меньше размер матрицы.

Максимальное значение светосилы увеличивает вероятность качественной работы с фотоаппаратом в более широкой «вилке» диафрагм. Разумеется, этот показатель не гарантирует безусловного высокого оптического качества камеры, но все же на него стоит обратить внимание. Числовые показатели, нанесенные вокруг линзы, являются именно этой характеристикой. Например, "2.8-5.6".

Кратность зума никак сама по себе не характеризует технические возможности камеры. Более значимой характеристикой является диапазон фокусных расстояний. На так называемый цифровой зум лучше не ориентироваться при выборе фотоаппарата, поскольку качество картинки существенно ухудшается при его использовании.

В режиме оптического или цифрового зума может быть доступна функция зуммирования во время съемки видео. Весьма полезной функцией является стабилизатор изображения. Стабилизатор может быть оптическим, механическим или электронным. Оптическая стабилизация считается самой качественной, но и является самой дорогой. Проверьте, есть ли возможности отключать эту функцию, поскольку постоянно включенный стабилизатор быстро «садит» аккумуляторы.

 

Матеріали по темі