Події

В Житомирской области милиция задержала злоумышленников из Киева, которые угнали более 15 авто

19 квітня 2012, 11:55

Довольно дерзко действовали трое мужчин, рискнувших угнать чужой автомобиль со стоянки около центрального рынка в Коростышеве. Впрочем, как оказалось, особого труда им для этого не понадобилось, поскольку угонщики владели достаточным опытом незаконного завладения чужими транспортными средствами. По предварительным данным, на их счету около полутора десятка угнанных на территориях Житомирской и Киевской областей автомобилей, - пишет Ольга Номерчук, ССО УМВД Украины в Житомирской области.

Пожилые супруги, жители Коростышева, в субботний день приехали на местный рынок, чтобы кое-что продать, а что-то купить. Приехали на недавно приобретенном «Ланосе».

Пока супруга торговала за прилавком, ее муж выгружал из машины мешки с товаром и переносил их на рынок. Ну откуда ему было знать, что на его «Ланос» положили свой злодейский глаз ушлые автоугонщики. В момент, когда пожилой владелец машины в очередной раз с мешком в руках растворился в базарной толпе, к автомобилю подошел незнакомец и, ловко открыв отмычкой водительскую дверцу, прыгнул в салон. Безразличным прохожим было в принципе невдомек, что фактически на их глазах совершается преступление, - настолько уверенно вел себя сидящий за рулем «Ланоса» мужчина. А тот и не терялся: легко завел машину и поспешил удалиться с рыночной автостоянки.

Буквально за минуту настоящий хозяин машины вынырнул из толпы и было направился к месту, где пять минут назад был припаркован его автомобиль. И каково же было его ошеломление, когда на парковке машины не оказалось. Держась за сердце, побледневший пожилой мужчина бросился к своей жене.

Благо, в рыданиях и причитаниях, супруг таки догадался немедленно позвонить в милицию. Правоохранители более трезво оценили ситуацию и срочно объявили план «Перехват» на автодорогах области. Ориентировку на пропавший автомобиль моментально получили все внешние наряды и службы милиции, обеспечивающие общественный порядок на территории Коростышевского и соседних районов.

В течение четверти часа принятые мероприятия дали позитивный результат. Угнанная машина, двигающаяся в направлении столицы, была замечена гаишниками на одной из проселочных дорог соседнего Радомышльского района. Правоохранители отметили, что злоумышленников несколько и передвигаются они еще на одном транспортном средстве – «Жигулях».

Уйти от преследования угонщикам не удалось. Первым был остановлен угнанный «Ланос», из салона которого чуть ли не на ходу вылетел водитель и бросился было убегать в лес. Но пешего угонщика очень быстро задержали гаишники. Вторую машину правоохранители перехватили за несколько километров от места принудительной остановки первой.

Таким образом в милицейский райотдел были доставлены двое мужчин по подозрению в совершении угона автомобиля «Ланос». Оба они оказались жителями Киевской области. По словам заместителя начальника управления уголовного розыска УМВД Украины в Житомирской области Сергея Химчика, уже доказана причастность задержанных к совершению около полутора десятка угонов автомобилей на территории Житомирщины и Киевской области. Милиционеры установили, что злоумышленники в основном покушались на авто отечественного производства. В дальнейшем запчасти от краденных машин сбывались на станциях техобслуживания и появлялись на прилавках авторынков. А то, что оставалось от автомобилей угонщики сдавали на металлолом.

Задержанные, на сегодняшний день их уже трое, являются фигурантами возбужденных по фактам незаконных завладений транспортными средствами уголовных дел (ст.289 УК Украины). Следствие продолжается. Кроме праведного гнева пожилых владельцев «Ланоса», последнего украденного ими автомобиля, угонщикам грозит серьезный тюремный срок – до двенадцати лет лишения свободы с конфискацией всего имущества либо без такового.

Житомир.info

Матеріали по темі