Суспільство

ПриватБанк в Житомире предупреждает своих клиентов об участившихся мошенничествах с использованием банковских карт

19 квітня 2012, 18:07

В последнее время в Житомирской области участились случаи мошенничества связанные с денежными переводами, в том числе и с использованием различных банковских карт.

Об этом сообщил начальник департамента внутренней безопасности регионального управления Приватбанка Леонид Мозговенко на встрече с журналистами 19 апреля.

«Поскольку ПриватБанк является лидером по выпуску пластиковых карт и случаи подобных мошенничеств с картами Приватбанка стали учащаться, мы решили обратиться к клиентам банка и другим гражданам, чтобы предупредить людей о возможных неприятных случаях», - рассказал Леонид Мозговенко.

Главный специалист департамента внутренней безопасности банка Олег Мельник сообщил, что чаще всего мошенничество происходит за следующей схемой: неизвестные лица звонят клиентам банка, представляются сотрудниками финансового учреждения и предлагают услуги по уменьшению кредитной ставки, увеличению лимита на карте, списанию задолженности или пени. За такую «уникальную» возможность мнимые сотрудники банка просят перевести некоторую сумму денег на определенную карту или пополнить счет мобильного телефона.

«Несколько дней назад подобный случай произошел со студентками одного из Житомирских вузов. Девушки перевели на счет мошенников в одном случае – 3 тысячи гривен, в другом – чуть меньшую сумму денег», - рассказал журналистам Олег Мельник.

В департаменте внутренней безопасности ПриватБанка отмечают, что ни при каких обстоятельствах сотрудники банка не могут рассматривать вопрос о реструктуризации или списании задолженности по телефону. Представитель банка может лишь проинформировать клиента о нововведениях и в случае необходимости пригласить прийти в отделение банка, где обслуживается человек. Поэтому всем своим клиентам руководство ПриватБанка советует не поддаваться на уловки мошенников и перепроверять информацию.

Кроме того, в последнее время участились случаи мошенничества с помощью интернета, когда для осуществления покупок в интернет-магазинах требуют указать информацию о банковской карте или заплатить авансовый взнос. В итоге, вместо нужной суммы мошенники списывают все денежные средства со счета.

За словами представителя управления уголовного розыска МВД в Житомирской области Виктора Лысюка, источников получения информации о клиенте банка, которую используют в своих целях мошенники, к сожалению, огромное количество.

«Узнать номер телефона, имя клиента, даже наличие счетов в банке и денежных средств на пластиковых картах мошенники могут как с личного общения с будущей жертвой, ее друзьями и близкими, так и с многочисленных анкет, которые мы заполняем в магазинах или любых других учреждениях, а также при регистрации в социальных сетях и на интернет-ресурсах. Следует осторожнее относиться к таким вещам и лишний раз не сообщать неизвестным людям свои личные данные», - рассказал Виктор Лысюк.

Начальник сектора уголовного розыска УМВД в Житомирской области также отметил, что подобные случаи мошенничества чаще всего совершаются в отношении молодежи или пожилых людей. Как правило, мошенники хорошо разбираются в психологии человека и знают, как воздействовать на потенциальную жертву. Злоумышленники не только детально изучают информацию о человеке, но и тщательно заметают следы, в течение короткого времени переводя полученные деньги со счета на счет, используя одноразовые банковские счета оформленные на подставных лиц.

«Очень часто мошенничество происходит в одном городе, а деньги снимают через несколько минут в другом конце страны. Установить все обстоятельства происшествия и виновных лиц в таком случае очень сложно. Поэтому, прежде всего, следует перепроверять полученную информацию и не переводить денежные средства неизвестным лицам», - сообщил Виктор Лысюк. 

 

 

Житомир.info

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі