Новини компаній

Banjo - универсальное мобильное приложение для популярных соцсетей

20 квітня 2012, 11:19

Тот факт, что Banjo регулярно пользуются уже 1 млн. юзеров, является более чем выразительным сигналом, определяющим общую тенденцию к росту популярности социальных приложений для мобильных устройств. При этом именно Banjo отличается весьма аккуратным обращением с персональными данными пользователей.

Для завсегдатаев социальных сетей Banjo является удобным инструментом, который позволяет получать информацию сразу с нескольких соцсетей одновременно и с привязкой к местоположению пользователя. Т.е. программка показывает не только то, что пишут вам ваши друзья, но  и кто их них в данный момент находится рядом с вами. Приложение совместимо как iOS, так и с Android. В списке Banjo - уже пять самых популярных в мире социалок - Twitter, Facebook, Instagram  и FourSquare.

Когда кто-либо из людей, зарегистрированных в списке ваших друзей, оказывается поблизости, Banjo присылает вам уведомление и отмечает на карте в виде юзерпика его местонахождение. Если на небольшой территории собралось сразу несколько пользователей, то приложение объединит их в группу, показав на экране мобильного устройства вместо аватара маркер с соответствующей цифрой, обозначающей количество людей в конкретной группе. Кроме этого, через Banjo можно также получить доступ к специфическому контенту, которым делятся ваши друзья в соцсетях. Радиус действия программы устанавливает пользователь, максимальная его величина при этом может составлять 10 км, хотя по умолчанию Banjo ограничивается 3-мя.


Banjo -приложение для соцсетей
На русский приложение пока не переведено, интеграция с популярной у нас сетью ВКонтакте тоже пока не предусмотрена. Однако большой плюс Banjo в том, что распространяется программа абсолютно бесплатно. Еще один важный нюанс: геотаргетинг подразумевает постоянную активность GPS-модуля, что не очень хорошо сказывается на времени автономной работы мобильного устройства.

Только за прошлый год было выпущено сразу несколько различных LBA (location based app) программ, которые работают на основе данных о местоположении пользователей. Это и Highlight, и Glancee, и Sonar, и Zaarly. Свой первый миллион Banjo собрало всего за каких-то 9 месяцев и по динамике развития уверенно опережает такие известные сети, как Facebook, Twitter и Foursquare. Разумеется такой впечатляющий показатель не является гарантией долговременного успеха приложения, однако указывает на то, что разработчики Banjo сумели придумать нечто новое и интересное для современного избалованного пользователя.

Создатель Banjo Демьен Паттон (Damien Patton) считает, что своим успехом приложение обязано не только идее интеграции сразу с несколькими социальными суперпопулярными сетями (хотя Google+ разработчики как-то умудрились не заметить), но и особому отношению к персональной информации пользователей. По словам г-на Паттона, в отличие от многих LBA, Banjo получает и публикует только те данные пользователей, которые те оставляют общедоступными в своих эккаунтах. К примеру, если Facebook-юзер обновляет свой статус и в этом обновлении открыт идентификатор положения его друзей в этой соцсети, то только им Banjo позволит видеть, где в определенный момент времени находится данный пользователь. Друзья друзей такую информацию смогут получить только если пользователь сделал обновления своего статуса видимым и для них.

Однако нужно знать, что это правило работает не всегда. Потому данные о вашем местоположении в некоторых случаях могут видеть совершенно незнакомые вам пользователи Banjo. Случается это тогда, когда по каким-либо причинам не заблокирован публичный доступ к персональной информации в Facebook или FourSquare. Кроме того, вы знаете, что в Twitter ваши твиты общедоступны и найти вас можно, но вот к тому, что с помощью Banjo посторонние люди будут знать еще и о вашем точном местонахождении, надо будет привыкать. Для некоторых такая перемена может оказаться проблемой.

Но в целом Banjo - приложение действительно весьма практичное и функциональное в особенности для ежедневного активного использования, хотя и требует от пользователя повышенного внимания прежде всего в вопросе целесообразности активного распространения собственных персональных данных.

Источник: GS

Матеріали по темі