Новини компаній

Договор как основной результат сделки

23 квітня 2012, 17:43

Договор является наиболее многочисленным видом всех сделок в гражданско-правовой и хозяйственной сфере деятельности. Именно поэтому его функционирование подчиняется единым правилам для всех идентичных сделок. К основным письменным договорам применяют базовые правила о разнообразных сделках (двухсторонним и многосторонним).

Как правило, договор подтверждает сделку, он может выступать юридическим фактом, поэтому в результате его заключения имеются определенные юридические последствия.

 Поскольку существуют определенные последствия, то необходимо учитывать определенные действия, которые совершаются с учетом определенных условий, которые соответствовали волевому началу сделки. То есть данная сделка была совершена с помощью достижения определенных соглашений с разных сторон, которые являются обдуманными. Также необходимо иметь в виду, что сделка обязательно имеет определенный срок, и это тесно связано с правовыми последствиями. Если срок был нарушен или изменен, то можно сказать, что это условные сделки.

Также любой договор имеет определенные условия, которые именуются как отлагательные и отменительные. Сделку посчитали совершенной с учетом отлагательного условия в том случае, если разными сторонами изначально были поставлены основные правила, не учитывая то, наступит данное обстоятельство или нет. Но вот отменительное условие начинает работать, если в договоре стороны заложили прекращение взаимодействия в зависимости от такого условия, которое неизвестно наступит или нет. Но вот дальше интереснее. В том случае, если наступлению события воспрепятствовала недобросовестная сторона, для которой это является невыгодным, то в этом случае условия считаются наступившими. В том случае, если возникновению условия способствовала сторона, которой это было очень невыгодно, то условие является не наступившим.

Нужно обязательно учитывать, что только при условии письменного оформления сделки можно считать, что договор был заключен. Это исходит из того, что устный договор с обсуждением основных условий не считается правомерным и официальным, поскольку необходимо подписание соответствующих документов (актов, заявлений, гарантийных писем). В том случае, если имеются нарушения договора, которые были сделаны в письменной форме, то в этом случае нарушителя ждет наказание в соответствии с Конституцией Российской Федерации.

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі