Новини компаній

Форма 070/у

24 квітня 2012, 13:12

 Поездка в санаторий еще со времен существования Советского Союза воспринимается нашими соотечественниками как некое очень важное событие, как некий ритуал. Причем подчас в такой поездке на первый план выдвигается вовсе не лечение и оздоровление, как, казалось бы, должно быть по логике вещей, а сам факт поездки, которая воспринимается чуть ли не как приключение. Отдых в санаториях, особенно для людей старшего поколения, – это возможность отдохнуть морально, сменить обстановку, получить заряд бодрости. Безусловно, что в последние десятилетия в связи с общим снижением уровня материальной обеспеченности населения людей, желающих отправиться в санаторно-курортное учреждение «просто так» становится все меньше, а вопросы лечения, в свою очередь, напротив, выдвигаются на первый план. Что же касается, например, детского поколения, то для них санаторий – это своего рода аналог детского лагеря, где можно прекрасно провести время. При этом довольными остаются также и родители, которые в итоге находят идеальный компромисс между удовольствием ребенка и пользой для его здоровья.

 

Санаторно-курортное лечение в Российской Федерации перешло на достойный уровень не так давно. Еще десятком лет раньше количество санаторно-курортных учреждений в стране, а также уровень качества предоставляемых ими услуг оставляли желать очень много лучшего. На заре становления российской государственности (в девяностые годы) санатории, которые были в стране, представляли собой не более чем наследие советского времени. Понятно, что время брало свое, и постепенно условия в данных учреждениях становились все менее и менее достойными. Вместе с качеством условий в санаториях снижалось и среднее количество отдыхающих, чему также способствовало и повышение цен на путевки.

На сегодняшний день введено и успешно функционирует достаточно большое количество льготных программ организации санаторно-курортного лечения и отдыха, действуют скидки, а также существует возможность организовать коллективный отдых по сниженным ценам. Кроме того, качество инфраструктурного обеспечения современных российских санаториев и здравниц постепенно достигло европейского уровня. Соответственно, россиянам теперь вовсе не обязательно в стремлении отдохнуть достойно и получить серьезное медицинское сопровождение своего пребывания в санатории выезжать за пределы Российской Федерации. Достаточно теперь лишь выбрать по своему вкусу и финансовым возможностям отечественный курорт и заручиться одобрением врача на санаторно-курортное лечение.

Что касается тех, кому по медицинским показаниям санаторное лечение просто-напросто необходимо, то в данном случае схема также достаточно проста. Факт нуждаемости в санаторном лечении устанавливает, естественно, лечащий врач. Именно он и имеет права направить пациента в конкретное учреждение на льготных основаниях. Кстати, тем же правом обладают и работники социальных служб по отношению к льготным категориям населения. Как для льготников, так и для тех, кого в санаторий направляет врач, путевки выдаются на основании медсправки формы 070/у. Форма 070/у – это справка для получения путевки. Такие медсправки, по сути своей, являются допуском к санаторно-курортному лечению. После осмотра пациента врач делает вывод, что данному лицу ехать в данный санаторий можно без вероятности ухудшения здоровья в результате поездки или пребывания в санаторном учреждении. Соответственно, справка для получения путевки нужна для исключения вероятности возникновения негативных последствий.

В то же время справка для получения путевки не может стать тем основанием, которое будет положено во главу угла при организации лечения и оздоровления в санатории. Дело в том, что медсправки формы 070/у обычно носят слишком общий характер и не конкретизируют диагноз пациента, не дают рекомендаций по построению курса лечения (оздоровления, реабилитации), не указываю анамнез и т.д. Все эти и многие другие данные, касающиеся здоровья пациента, едущего в санаторий, призван отобразить другой медицинский документ – санаторно-курортная карта.

Кстати сказать, уровень обслуживания пациентов санаториев в нашей стране уже достиг такого уровня, что появилась возможность, чтобы санаторно-курортная карта оформлялась для пациента непосредственно в самом санатории. Это исключает для человека «беготню по врачам», что особенно значимо для лиц преклонного возраста и детей. Врачи, работающие в санатории, проведут осмотр пациента, составят примерный план лечения и рекомендации на основании имеющихся ресурсов. Санаторно-курортная карта, таким образом, сразу оформляется, исходя из возможностей данного учреждения.

Стоит сказать, что российские санатории продолжают вести весьма щадящую для пациентов ценовую политику. Во многом благодаря этому большинство россиян предпочитают отечественные курорты зарубежным. Этого, кстати, нельзя сказать про иностранцев, которые, напротив, предпочитают своим отечественным санаториям российские, поскольку последние, как уже говорилось, нисколько не уступают западным аналогам, но при этом стоимость путевки в разы ниже.

Состояние санаторно-курортной инфраструктуры в целом по России можно оценить уже даже не как удовлетворительное, но как хорошее. Конечно, еще есть, над чем работать в этой сфере, но положительные моменты в последние годы стали особенно заметными и приятными.

Матеріали по темі