Новини компаній

Натяжные потолки: особенности монтажа и эксплуатации

24 квітня 2012, 15:41

Натяжные потолки – современный выбор

Сегодня рынок предлагает массу вариантов отделки жилых помещений. Владелец может выбирать из сотен видов материалов, тысяч оттенков и текстур. Выполнить комнату или целую квартиру в единой стилистике также просто, как и создать уникальную дизайнерскую композицию. Особое внимание при оформлении помещения уделяется отделке стен и потолка. В арсенале современного декоратора имеются не только привычные обои и краска, но несколько оригинальных решений, которые успели завоевать популярность среди потребителей.

Одним из образцов таких модных и практичных материалов является ПВХ. Полимеры широко используются в строительстве и декорировании, хорошо зарекомендовали себя, как с практичной точки зрения, так и с эстетической. Яркий пример – натяжные потолки. Это специфическая технология, которая представляет собой отделку потолка при помощи профильной алюминиевой конструкции и натянутой на нее пленки.

О декоративных достоинствах пленочных потолков сказано немало, матовые, глянцевые, металлик - они могут имитировать любую поверхность, использоваться при создании многоуровневых конструкций, для визуального расширения пространства комнаты и любых других дизайнерских задумок. При желании на такой необычный потолок можно поместить фотоизображение или стильный арт, пленочные потолки, даже, оформляются точечной LED-подсветкой. Эстетические преимущества подобных материалов очевидны, однако у потребителей при выборе ПВХ потолков чаще возникают вопросы практического характера, о способах монтажа, правилах эксплуатации и прочих технических тонкостях.

Модные и практичные натяжные потолки

Главная особенность материала, из которого изготавливаются натяжные потолочные конструкции – эластичность пленки при нагревании. Именно благодаря этому свойству, закрепление полотна не занимает в среднем больше 15-30 минут. После установки каркаса из алюминиевого профиля в помещении необходимо поддерживать определенный температурный режим – от 43 до 70°C. Обычно для этих целей используют мобильные газовые нагреватели на пропано-бутановой смеси, мощности агрегата в 50кВт вполне достаточно. В условиях повышенной температуры материал легко растягивается, увеличивается площадь полотна, и оно без усилий крепится на несущую конструкцию. Вначале надежно фиксируется один конец пленки, после чего крепится противоположный по диагонали, потом манипуляция точно также повторяется для двух оставшихся углов. Такой способ гарантирует равномерное распределение и достаточное натяжение потолочной пленки, последующий монтаж по краям можно проводить уже при нормальной комнатной температуре.

Непосредственный монтаж потолочной оболочки проводиться при помощи специальных лопаток с безопасной кромкой. Острые предметы – это главная опасность для ПВХ-пленки, как при установке, так и в последующей эксплуатации. Любой прокол необратимо испортит поверхность такого потолка, но в обычных условиях пленка выдержит попадание пробки из-под шампанского, удары тупыми предметами, ежедневное мытье любыми средствами и нагрузку в несколько десятков килограммов. Также неверны опасения о том, что натяжные потолки не стоит использовать в кухнях и ванных комнатах. Обычной температуры в таких помещениях не достаточно, чтобы деформировать пленку, к тому же она легко моется, не впитывает копоть и влагу, ПФХ не накапливает статическое электричество, а значит - не задерживает пыль, все это делает натяжные конструкции наиболее практичным решением. Единственное противопоказание для использования пленочных потолков – неотапливаемые помещения и наружные постройки. В зимнее время года низкие температуры могут повредить структуру эластичного материала.

Натяжные потолки. Ошибки при монтаже

В конце стоит упомянуть наиболее распространенные ошибки, которые допускают владельцы квартир при отделке потолков натяжными конструкциями. Все работы по установке освещения и дополнительных коммуникаций следует проводить на этапе монтажа пленочного полотна. Ни вытяжку, ни люстру, ни, даже, маленький точечный светильник нельзя врезать, когда покрытие уже натянуто. О таких деталях нужно позаботься заранее – на этапе проектирования. Мастер по монтажу рассчитает исходные размеры полотна с учетом расположения отверстий, сделает прорези и установит специальные фиксаторы. Также следует помнить, что размеры помещения под отделку имеют значение, профессиональные мастера, специализирующиеся на работе с ПВХ-пленками, рекомендуют использовать потолочные конструкции с площадью полотна не более 50 квадратных метров. Если соблюдать такие размеры, то текстура потолка будет идеально ровной, а изгибы поверхности – незаметны невооруженным глазом.

Для более детальной информации можно зайти на профильный ресурс - http://potolki.com/

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі