Новини компаній

Как правильно купить жилье в Испании

25 квітня 2012, 14:29

Испанское королевство является очень привлекательной страной для иностранцев, т.к. именно здесь можно оформить недвижимость в Испании недорого на свое имя. Но чтобы приобретение было приятным и выгодным, нужно ответственно подойти к этому шагу. Если вы уже выбрали жилище для своей семьи и готовы отдать деньги продавцу, приготовьтесь к оформлению документов. Вот пара советов, которые надо учитывать, если вы хотите купить дом в Испании с наименьшими потерями.

Приоритетное право на выкуп

Такое право можно получить двумя способами. Первый метод – это внесение залога, или задатка за выбранный объект. Обычно задаток представляет собой небольшую сумму, в пределах 3-5% от общей стоимости жилья, которая выплачивается продавцу в знак того, что жилище точно будет выкуплено. Задаток традиционно входит в стоимость дома в Испании.

При этом взятое на себя обязательство нельзя считать окончательным. Если возникнут какие-либо проблемы у одной из сторон, то покупка недвижимости в Испании может быть аннулирована. Правда, с задатком не все так просто. В случае разрыва со стороны продавца, он обязан вернуть покупателю залог в двойном размере. Если же инициатором прекращения работы является покупатель, то он не получает выплаченную ранее сумму вообще.

Вторым способом обезопасить себя на время оформления сделки является подписание соглашение о приоритетном праве покупки конкретного объекта. В этом случае, как и в прошлый раз, вносится некоторая сумма в качестве обеспечения. Чтобы во время окончательного расчета обезопасить себя от непредвиденных трат, желательно заранее прописать в соглашении, входят ли уплаченные заранее деньги в стоимость недвижимости в Испании.

Иногда дополнительно оформляется частный договор, он является прообразом окончательного документа. Перед тем как подписывать его, надо внимательно прочитать все условия сделки. Если хочется получить недвижимость в Испании недорого, то на данном этапе рекомендуется взять в помощники грамотного адвоката.

К вопросу о гарантиях

В некоторых случаях иностранцы решаются купить дом в Испании еще в процессе строительства. В целом это оправдано, т.к. тогда стоимость жилья понижается, но в то же время риски остаться без дома увеличиваются. И хотя ситуация с застройщиками в Испании намного радужнее, чем в России, бдительности терять не стоит.

Согласно испанскому Закону 57/68 при нарушении сроков строительства или прекращении возведения здания застройщик обязан вернуть внесенный задаток покупателю вне зависимости от причин прекращения работ. Вместе с уплаченной ранее суммой возмещается и годовой процент за предполагаемую покупку дома в Испании. Вместе с возвращенными деньгами подрядчик обязан составить и выдать покупателю документ, подтверждающий гарантии сделки.

Очевидно, что покупать жилье на территории Испании намного безопаснее, чем в других странах, в том числе и нашей. Надеемся, что эта статья поможет вам избежать досадных ошибок во время приобретения своей зарубежной летней резиденции.

Матеріали по темі