Новини компаній

Основные системы кондиционирования воздуха и фанкойлы для коттеджа

2 травня 2012, 12:09

Несколько десятков лет назад строительство жилых или промышленных помещений еще не представляло из себя ничего сверхсложного, но, с появлением огромного количества новых технологий, таких, к примеру, как vrv системы, ситуация кардинально изменилась. Возьмем обычного человека, решившего построить, к примеру, коттедж. На него обрушивается лавина информации, в которой трудно разобраться, и одним из важнейших вопросов является устройство вентиляции помещений . Понятно, что человеку без специального образования такая задача не по силам и следует обратиться к профессионалу, но ведь тот предложит на выбор несколько возможных вариантов, о которых заказчик, скорее всего, не имеет ни малейшего понятия. Чтобы быть в состоянии вести разговор со специалистом, следует знать, какие системы вентиляции существуют на сегодняшний день, в чем различие между ними и какую предпочесть в каждом конкретном случае. Итак, давайте проведем небольшой ликбез.

Самыми дорогими, к примеру, являются vrf и vrv системы кондиционирования. Значит ли это, что они имеют максимальный КПД? В чем их отличие от других систем вентиляции?

Любая такая система включает в себя два блока: внешний (крепится в системах сплит и мульти-сплит на стене здания, а в vrv и vrf системах на крыше, в повале, при желании даже в нескольких метрах от дома) и внутренний. Как видим, преимущества более дорогих систем очевидны: отпадает необходимость портить задумку архитектора лишними техническими элементами. Впрочем, более бюджетный вариант тоже успешно выполнит свое назначение в здании с небольшим количеством комнат, в промышленных же масштабах мультизональные системы кондиционирования не имеют себе равных по функциональности.

Относящися к этому типу vrv и vrf системы имеют похожие названия, посмотрим, в чем заключается разница между ними. Оказывается все довольно просто. Название vrv (расшифровывается как Variable Refrigerant Volume и означает «Переменный объем хладагента») является зарегистрированной торговой маркой компании Daikin , впервые выпустившей на рынок продукцию такого уровня. Другие производители выбрали для обозначения подобных систем название vrf (Variable Refrigerant Flow, что значит «Переменный поток хладагента»). Таким образом, уже из названия видно, что работают vrv и vrf системы кондиционирования по одинаковому принципу, отличаясь лишь названием и фирмой-производителем.

Для регулирования температуры воздуха в помещениях различных назначений устанавливают фанкойлы. Этим красивым словом называют устройство, состоящее из пульта управления, теплообменника с вентилятором и фильтра. По желанию клиента они могут быть дополнены другими необходимыми аксессуарами. Работает фанкойл следующим образом: находящийся в помещении воздух, попав на теплообменник, охлаждается или нагревается до необходимой температуры. Количество теплообменников может быть разным, в зависимости от этого системы делятся на:

• двухтрубную (она включает в себя один теплообменник, осуществляющий нагревание или охлаждение воздуха);  

• четырехтрубную (в одном теплообменнике воздух нагревается теплоносителем от чиллера, в другом за счет энергии, выделяемой водой из отопительной системы).

Плюс фанкойла в том, что воздух имеет доступ в него не только из приточной установки, но и из центрального кондиционера, что позволяет прибегнуть к системе с чиллером и фанкойлом. Следует иметь с виду, что эта система достаточно сложна и требует покупки большого количества дополнительного дорогостоящего оборудования. Ее основной минус заключается в том, что все необходимые для монтирования системы элементы производятся разными фирмами, и, чтобы система работала без сбоев, ее проектирование должно производиться специалистами высокой квалификации. Не удивительно, что к этому способу прибегают в основном крупные организации, приоритетом которых является промышленная вентиляция.

Для нормальной работы человеческого организма нужен чистый свежий воздух, так как при недостаточной вентиляции или полном ее отсутствии, результатом чего является повышенная концентрация вредных веществ, самочувствие и работоспособность находящегося в таком помещении человека ухудшаются, он чувствует сонливость и головную боль. Понятно, что, открыв окна для проветривания, проблемы не решишь, так как вместе с уличным воздухом внутрь проникнет пыль, смог, неприятные запахи, кроме того будет нарушен температурный режим.

Таким образом, можно сделать вывод, что хотя вопрос кондиционирования помещений сложен, но, поскольку важность его не подлежит сомнению, следует найти время для детального его рассмотрения.

Матеріали по темі