Новини компаній

Защита информации при проведении совещаний

2 травня 2012, 12:15

\"\"Важность защиты коммерческой информации в современном мире трудно переоценить, она имеет огромное значение не только для экономического развития, но и в конкурентной борьбе производителей товаров и поставщиков услуг. Промышленный шпионаж затрагивает все сферы производственной деятельности, набирает обороты незаконный сбор, хранение и использование секретных данных. Сохранение различного рода политической и экономической информации важно и для интересов страны, поскольку утечка данных из различных сфер может представлять угрозу безопасности государства.

Для сохранения неприкосновенности информационного поля в большинстве случаев приходится использовать высокотехнические средства. Какие из них применять, определяют после проведения тщательного анализа помещения, в котором будет проходить важная встреча, совещание или иное мероприятие, на котором может прозвучать информация, предназначенная неширокому кругу лиц. Перед тем как установить средства акустической защиты, необходимо оценить архитектурные особенности помещения, его структуру, толщину перекрытий и стен, материалы, из которых они изготовлены. Учитываются находящиеся в помещении линии связи и электропередач, уже установленные технические устройства.

Особенно тщательно необходимо заботиться о сохранности информации в том случае, если на совещании будут присутствовать представители других корпораций и предприятий. Цифры и данные, приведенные докладчиками, плакаты, аудио- и видеозаписи – все может быть использовано против организации-инициатора проведения встречи. Очень часто информация воруется и передается с помощью мобильных телефонов, поэтому в помещении обязательно должна быть установлена глушилка телефонов.

Акустические волны могут распространяться через воздушную среду, через тонкие перегородки и несущие стены, стекла, двери, трубопроводы, вентиляционные отверстия. Для подслушивания используются микрофоны, диктофоны, радиозакладки, лазерные устройства.

Поэтому, перед проведением совещания, преговоров необходим подробный визуальный осмотр зала заседаний и соседних с ним помещений на предмет выявления подслушивающих устройств. Пропуск приглашенных на заседание должен осуществляться строго по списку, недопустимо присутствие во время заседания посторонних лиц. У двери в комнату должен стоять охранник, в то время, когда в помещении никого нет, дверь должна быть закрыта.

Матеріали по темі