Суспільство

В Житомирской области пожарные подожгли лес

5 травня 2012, 11:56

28 апреля на базе ГП «Лугинское лесное хозяйство» Житомирского областного управления лесного и охотничьего хозяйства проведено тактико-специальные учения по ликвидации условной чрезвычайной ситуации, вызванной лесными пожарами. Обучение проводилось под руководством первого заместителя председателя Житомирской облгосадминистрации Николая Олещенко и начальника Территориального управления МЧС в области генерал-майора службы гражданской защиты Игоря Никитчука.

Об этом Житомир.info сообщили в пресс-службе ТУ МЧС в Житомирской области.

В ходе учений были отработаны вопросы организации тушения пожаров в лесных массивах различными методами, взаимодействия подразделений Территориального управления МЧС и Житомирского областного управления лесного и охотничьего хозяйства, органов власти, соответствующих специализированных служб на региональном и местном уровнях.

Согласно легенде лесной пожар начался из-за небрежно оставленного костра после отдыха на природе. Сначала пожар имел низовой характер. Его заметили на наблюдательных башнях работники лесного хозяйства и к месту происшествия направили свои подразделения пожарной охраны. Работники лесного хозяйства укрощали пожар, используя разнообразные приемы тушения лесных пожаров: захлестывание (сбивание) пламени на кромке пожара, засыпка его землей, применение мотоопрыскивателей, прокладки заградительных и опорных минерализованных полос, а в случае перерастания низового пожара в верховой - применяли метод отжога и встречной валки леса.

В свою очередь подразделения Коростенского сводного отряда демонстрировали один из эффективных методов тушения лесных пожаров сплошными дальнобойными струями, используя пожарную насосную станцию, стационарные лафетные стволы.

Другой этап учений заключался в демонстрации особенностей развития и возможностей тушения торфяных пожаров, которое осуществлялось с помощью экскаватора. От пожарно-насосной станции, установленной на водоеме, была проложена рукавная линия, по которой каналы заполнялись водой. Работниками лесной пожарной станции проводилось тушение условного торфяного пожара на участке с глубиной прогорания до 2 метров.

Всего к ликвидации пожара были привлечены 12 единиц основной и специальной техники, более 70 человек личного состава подразделений Территориального управления, 12 единиц основной и специальной техники, 120 человек личного состава Житомирского областного управления лесного и охотничьего хозяйства, работники Лугинского райотдела милиции.

Фото пресс-службы ТУ МЧС в Житомирской области

Житомир.info

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі