Новини компаній

QE3 спасает Америку?

7 травня 2012, 11:05

 2008 год принес мировой экономике суровый кризис. Не пощадил этот кризис и США. Экономическая ситуация того времени ярко напоминала 30-е года и Великую Депрессию. В этот раз государство предприняло попытку спасти экономику от развала, и запустила Программу количественного смягчения, QE. Программа QE запускалась уже два раза. Она нашла своих поклонников и своих непримиримых противников. Особенно много критики выпало на долю QE2, которая увенчалась сомнительным успехом и работала во время серьезного политического кризиса 2011 г. В настоящий момент США готовится к запуску третьего комплекса противокризисных мер – QE3.

 
Quantitative easing означает в буквальном смысле «количественное смягчение». Эта программа призвана смягчить влияние кризиса на экономику, расшевелить финансовую систему с помощью вливаний большого количества денежных средств. Вливание производится государством, которое с этой целью массово выкупает на рынке ценные бумаги и облигации. В случае необходимости в ход вступает и печатный станок. Таким образом, рынок заполняет огромное количество национальной валюты? Описывают программу эксперты Академии Masterforex-V, предоставляющие услуги по обучению Форексу начинающих. Это должно подстегнуть замершую экономику, вывести ее из транса. Что и было достигнуто во время QE1. Однако же QE2 проявила себя совсем с другой стороны и взамен роста экономики спровоцировала рост инфляции. Что крайне отрицательно повлияло на истерзанную финансовую систему.
 
Провал QE2 позволил скептикам как угодно остро критиковать данную правительственную программу. По мнению большинства из них, американская экономика доведена до крайности, и спасти ее уже ничто не в состоянии. Те же мрачные прогнозы изрекаются и в отношении курса доллара. Но американский доллар еще долго сохранит статус мировой валюты, нравится это кому-то или нет. Причина проста, нет конкурентов. Ни одна европейская валюта, будь то Евро или британский фунт не в состоянии заменить доллар. Рубль и юань также не подойдут на эту роль, в первую очередь из-за своей дешевизны.
 
Экономика США сейчас находится в подвешенном состоянии, одни прогнозируют ей скорое падение, другие неминуемый прорыв. Что ее ждет на самом деле, сложно сказать, пока мы видим лишь огромные внешние долги и постоянные дефициты бюджета.
 
ФРС (Федеральная Резервная Служба), которая как раз и занимается проведением QE уже давно и пристально наблюдает за перепадами в экономике США, выжидая удобный момент для запуска QE3. Если темпы роста будут продолжать увеличиваться, а инфляция не подскочит выше 2%, QE3 так и останется программой на бумаге. Если же показатели станут угрожающими, ФРС будет убеждать Конгресс в необходимости запустить QE3.
 

 

Матеріали по темі