Події

В Житомирской области 30-летний мужчина задушил и изнасиловал 9-летнего мальчика

9 травня 2012, 12:11

В Житомирской области работники милиции, разыскивая исчезнувшего накануне 9-летнего мальчика, нашли его тело, спрятанное в лесополосе, со следами насильственной смерти. Расследуя обстоятельства преступления, оперативники задержали 30-летнего жителя Попельнянского района, который  подозревается в причастности к жестокому убийству по сексуальным мотивам, - пишет  Алла Ващенко, руководитель пресс-службы УМВД Украины в Житомирской области. 

В дежурную часть Попельнянского райотдела милиции 8 мая около 2 часов по телефону обратилась 45-летняя жительница г. Киева, которая сообщила о том, что их семья приехала в одно из сел района на дачу, однако  накануне вечером пропал ее 9-летний сын.

На место события выехала следственно-оперативная группа райотдела, работники которой начали первоочередные меры по установлению всех обстоятельств события. В последний раз мальчика видели под вечер, когда он рыбачил на местном пруду. Утром правоохранители начали прочесывать окружающую территорию водоема и околицы населенного пункта. В то же время оперативники опрашивали местных жителей, которые в тот день могли видеть ребенка или что-то знать о его исчезновении.

Во время осмотра кустарника лесополосы на околице села работники милиции нашли тело мальчика с телесными повреждениями в виде кровоподтеков и саден лица и шеи. Немного дальше от этого места обнаружили и велосипед ребенка.

Проведенное судебно-медицинского исследования установило, что смерть мальчика  наступила от механической асфиксии шеи (удушья) вечером 7 мая.

Как рассказал начальник Управления уголовного розыска Виктор Бугира, на то время оперативникам уже удалось  установить, как развивались события в тот день. Мальчик рыбачил близ четырех местных жителей, а потом к нему подошел незнакомый мужчина. В селе его не знали, однако он определенное время общался с ребенком и впоследствии они вместе куда-то пошли.

Мать ребенка  рассказала, что около 16.30 он забегал домой и говорил, что какой-то дядя хочет продать ему удочку. Она запретила сыну с ним идти, однако мальчик, очевидно, не послушал мать, поскольку местные жители таки видели их вдвоем. Впоследствии незнакомец вернулся в село уже сам и был достаточно взволнован.

Для установления личности неизвестного оперативникам понадобилось несколько часов, значительно помогло детальное описание внешности, предоставленное очевидцами. Подозреваемого задержали в тот же день в одном из сел Попельнянского района, мужчина спокойно спал в своем жилище, убежденный в собственной безнаказанности.

Поначалу, отвечая на вопросы милиционеров, он делал вид, что ничего не знает. Однако ряд доказательств, изъятых на месте события экспертами и свидетельства очевидцев, которые помогли установить маршрут передвижения подозреваемого в тот вечер, таки повлияли на его дальнейшие действия. Мужчина признал свою вину и рассказал, что заметил мальчика на пруду. Тот ему понравился, и у него возникло половое влеченье к нему. Рассказывая разные басни мальчику, он втерся к нему в доверие, пообещал удочку подарить или продать, а потом постепенно  заставил отойти подальше от людей. Так они вдвоем очутились на околице села, в кустарнике, где мужчина, по его словам, сначала задушил, а потом изнасиловал ребенка.

Сейчас проводится дальнейшее расследование уголовного дела, возбужденного по ч.2 п.2 ст.115 «Преднамеренное убийство малолетнего ребенка» Уголовного кодекса Украины, - сообщил начальник следственного управления УМВД Украины в Житомирской области Василий Дячук. Подозреваемому грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет или пожизненное заключение. Он задержан и будет доставлен в суд для определения относительно него меры пресечения. Подозреваемый раньше уже отбывал наказание за  совершение преступления на сексуальной почве.

Житомир.info

Матеріали по темі