Місто

Житомир отметил День Победы 10-тысячным митингом возле монумента Славы

9 травня 2012, 12:48

9 мая в Житомире торжества по случаю Дня Победы начались с возложения цветов к мемориальным доскам и памятникам партизанам и подпольщикам.

В 9:30 руководство города и области вместе с ветеранами возложили цветы к памятнику воинам-освободителям Житомира на площади Победы в центре города.

Потом колонна ветеранов, военнослужащих, руковдства города и области, духовенства, жителей города, представителей политических партий и общественных организаций прошла по улице Черняховского к монументу Славы. Там актеры Житомирского областного музыкально-драматического театра, члены военно-исторического клуба «Красная звезда» и историко-патриотического объединения «Поиск» показали собравшимся эпизод боя Великой Отечественной войны, в котором была задействована военно-историческая техника, пиротехника и даже настоящий самолет.

После этого начался митинг реквием «Помним, уважаем! Благодарны!».

Во время митинга губернатор Житомирской области Сергей Рыжук поблагодарил ветеранов за мир и ратный подвиг. От имени областной администрации Рыжук поблагодарил житомирян, которые пришли на митинг «не по разнарядке, не по указанию руководителя, а по совести, по чести, как верные сыны и дочери своих дедов и прадедов».не по принуждению, а «по зову сердца» и заверил

«Вы благодарим наших ветеранов за ратный подвиг, за мир. Наша задача перев вами – повторить трудовой подвиг… Мы с точностью до одного дня сделаем социальные выплаты и ветеранам, и пенсионерам, и людям труда, и людям войны. Чтоб вам в дальнейшем жилось спокойнее, уютнее и богаче», - заверил на митинге Рыжук.

По данным УМВС в Житомирской области, в митинге возле монумента Славы принимали участие около 10 тысяч человек. Правопорядок возле монумента охраняли 250 сотрудников милиции. 

Справка: Более 120 тысяч житомирян погибли на фронтах Великой Отечественной войны. В Житомирской области почти в четырех тысячах могилах похоронено более 620 тысяч воинов. За мужество и героизм, проявленные в боях, почти 90 тысяч жителей Житомирской области были отмечены орденами и медалями, 98 - удостоены высокого звания Героя Советского Союза, 27 - стали кавалерами ордена «Славы» трех степеней.

Житомир.info

Матеріали по темі