Події

В Житомирской области милиция задержала заезжих воров из Запорожья, которые «обчистили» почти 20 квартир

10 травня 2012, 12:20

 В Житомирской области в конце апреля оперативники уголовного розыска задержали двоих «воров-домушников», - сообщает пресс-служба УВМД в Житомирской области

Двое мужчин с декабря 2011 года ездили по четырем районам Житомирской области, обворовывая квартиры местных жителей. Злоумышленники действовали по хорошо отработанной схеме, которая значительно затрудняла их поиски.

В милицию обратился житель Коростеня, который рассказал, что его квартиру ограбили, украв 5 тыс. грн.  Хотя сразу этого хозяин квартиры не заметил. Он вернулся с работы и лег спать. Жена, которая уехала к родственникам, позвонила на следующий день и поинтересовалась, не брал ли муж деньги, которые хранились в шкафу. Кроме того хозяйка дома заметила беспорядок в нижнем отделении шкафа, где обычно хранила документы и банковские карточки. Супруги обратились в милицию. Примечательно, что по порядку в доме не было заметно, что в нем был кто-то посторонний, а дом был заперт на ключ.

 Как оказалось, это была не первая история с подобной краже в области. В Коростене еще с конца минувшего года было зафиксировано несколько квартирных краж с таким же почерком злоумышленников, когда входная дверь обворованной квартиры была заперта на ключ и обстановка нарушена не была. Также домушники отметились и в других районных центрах области.

«Во всех случаях потерпевшие обращались в милицию через несколько дней после того, как в их квартирах побывали воры, поэтому, естественно, большинство следов, оставленных злоумышленниками в квартире, просто исчезало. Тем не менее, нам удалось установить личности злоумышленников и в конечном итоге задержать их после очередного злодеяния, совершенного в Новограде-Волынском», - рассказывает заместитель начальника отдела управления уголовного розыска Александр Петрущенко.

  Оба задержанных – жители Запорожья. Один из них неоднократно судим за совершение квартирных краж, а его тюремный стаж в целом составляет около 26 лет. Предварительно установлено, что в Житомирскую область гастролеры-домушники наведывались периодически с единственной целью. Выбирая квартиры, действовали не по наводке, а опираясь на немалый опыт в злодействе такого рода. Входные двери открывали отмычками, а в жилищах искали исключительно деньги и золото. Обстановку в квартирах нарочно старались не нарушать, как и не оставлять никаких следов своего пребывания на месте преступления. Как только дело было сделано, аккуратно запирали дверь на замок и уносили ноги.

«Большая часть наворованного добра шла на оплату съемных квартир и приобретение наркотиков, поскольку оба задержанных – наркозависимые люди. Уже установлена причастность задержанных к более, чем полтора десятка квартирных краж на территории Житомирской области. Еще ряд подобных преступлений совершено ими и в других регионах Украины», - продолжает Александр Петрущенко. – Уже

По фактам всех злодеяний возбуждены уголовные дела по ч.3 ст.185 (Кража с проникновением в помещение) Уголовного кодекса Украины. Нынче гастролерам-домушникам угрожает тюремный срок до шести лет.

 

 

 

Фото пресс-службы УМВД в Житомирской области

Житомир.info

Матеріали по темі