Події

В Житомирской области предприятие Фирташа заплатило 69 тыс. грн. за загрязнение реки

11 травня 2012, 11:30

 Инспекторы Государственной экологической инспекции в Житомирской области в марте 2012 года зафиксировали загрязнение реки Рихта, которое произошло в  результате аварийной ситуации из-за прорыва трубопровода на карьере № 9 филиала «Иршанский горно-обогатительный комбинат» ЗАО «Крымский титан», по которому транспортируются карьерные воды с остаточными продуктами обогащения ильменитовых руд в отстойник для использования в обратном водоснабжении.

Об этом Житомир.info сообщили в пресс-службе Государственной экологической инспекции в Житомирской области

На исполнение предписания Госэкоинспекции в Житомирской области порыв был устранен, несанкционированный сброс карьерных вод в водный объект приостановлен.

В результате аварийной ситуации в реку Рихта попало 1000 м3 загрязненных карьерных вод.

 Ответственные лица предприятия были привлечены к административной ответственности.

За данное нарушение Инспекцией рассчитан ущерб за загрязнение водного объекта на сумму 69,431 тыс. грн. и предъявлена ​​претензия к филиалу «Иршанский горно-обогатительный комбинат» ЗАО «Крымский титан». Убытки филиалом выплачено в полном объеме.

Напомним, что в конце 2004-го  ЗАО «Крымский титан» Фирташа  арендовало на пять лет Иршанский ГОК и Вольногорский ГМК. На протяжении последних трех лет после окончания пятилетней аренды за мизерную плату Вольногорского и Иршанского сверхприбыльных комбинатов частное АО «Крымский титан», в котором доля государства превышает 50%, эксплуатирует эти предприятия.

Фото пресс-службы  Государственной экологической инспекции в Житомирской области

Житомир.info

Матеріали по темі