Новини компаній

Бизнес в городах

13 травня 2012, 11:05

У большинства жителей нашей страны сложилось устойчивое мнение, что частный бизнес гораздо больше подходит для гигантских городов, чем для таких мест как городок Видное. Это на самом деле было так до недавнего момента, однако за последние несколько лет ситуация стала кардинально иной: крупные и средние компании переносят активы и производственные мощности за город, причем процесс идет достаточно быстрыми темпами. Почему же так происходит? Дело в том, что столичный мегаполис сейчас предельно загружен. Население растет тут просто бешеными темпами, в основном, за счет приезжих, поэтому столичные власти пытаются разгрузить город, отдав часть функций другим населенным пунктам. Поговаривают, что некоторые государственные функции могут взять на себя такие города как Санкт-Петербург или Архангельск. Но как же обстоит дело с частным бизнесом?


В начале 90-х годов прошлого века небольшие фирмы появлялись как грибы после дождя. Практически половина населения с разным успехом ударилась в частный бизнес. Некоторые предприятия в скором времени разорились, другие же наоборот – выросли до гигантских корпораций. В результате рынок в крупных городах стал предельно насыщен, что максимально затрудняет появление новых игроков. Но не только это заставляет бизнесменов искать новые пути для развития собственных компаний. В последние годы бизнес стал гораздо активнее производить самые разные товары. Именно тут и обнаружилось, что крупное производство в мегаполисах постепенно становится неэффективным.


На то есть сразу несколько серьезных причин. Грузовому транспорту в крупных населенных пунктах очень сложно вовремя добираться до места назначения. Кроме того, по разным причинам производство товаров обходиться слишком дорого. Именно поэтому в большинстве случаев оказывается экономически выгодно переносить производство в такие города как Брянск, пусть даже для этого нужно будет строить с нуля завод и перевозить все оборудование, что может оказаться достаточно дорогим и длительным процессом. Но не только пор этой причине бизнес обратил внимание на небольшие города. Ужесточение конкуренции приводит к тому, что компании все активнее сражаются за каждого нового клиента, а ведь в нашей стране основное число жителей живет не в мегаполисах. Можно прогнозировать, что развитие отдельных регионов страны в ближайшем будущем пойдет еще более быстрыми темпами, чем это происходит в данный момент.

Матеріали по темі