Новини компаній

Как снизить теплопотери здания

13 травня 2012, 11:07

Постепенное, но верное снижение запасов энергоносителей, их ежегодное удорожание, а также загрязнение окружающей среды отходами повсеместно дымящих заводских труб заставили специалистов задуматься над проблемой снижения теплопотерь. Результатом этих раздумий стали новые энергосберегающие строительные материалы и технологии строительства жилья, позволяющие снизить потери столь дорогого нынче тепла.

Усовершенствовать собственное жилье можно несколькими способами. Во-первых, устранить возможность утечки нагретого воздуха через неплотно закрывающиеся окна и двери. Следовательно, понадобится тщательно уплотнить эти конструктивные элементы помещения. Но сия процедура не всегда эффективна, поскольку добиться нужной плотности в домашних условиях не каждый раз представляется возможным. Гораздо надежнее вставить окна пвх и герметично закрывающиеся двери. Это позволит не только снизить теплопотери, но и надежно защитит дом от проникновения уличной пыли, витающих в воздухе микробов и выхлопных газов. К тому же, при необходимости окна можно будет открывать, не опасаясь нарушить их герметичность.


Во-вторых, нужно дополнительно изолировать стены — это в значительной мере снизит потери тепла, а соответственно, и расходы на отопление. К сожалению, не всегда можно прибегнуть к утеплению фасада, хотя этот способ и является самым эффективным. При наружной изоляции точка росы выводится за пределы стены, сохраняя ее поверхность сухой и полностью исключая возможность появления грибка. Чего нельзя сказать о варианте изоляции изнутри. Этот способ менее эффективен, а точка росы находится между поверхностью стены и изолирующим слоем, что может привести к появлению плесени. Но если квартира расположена в многоэтажном доме и не на первом этаже, выполнить изоляцию фасада не всегда представляется возможным.

Отделка фасада может быть произведена «мокрым» или «вентилируемым» способом. Эти две технологии отличаются только тем, что «мокрая» подразумевает оштукатуривание изоляционного слоя, а «вентилируемая» — облицовку его декоративным экраном. Оба способа дают замечательный эффект. Добавим лишь, что в первом случае работы по отделке фасада по объективным причинам носят сезонный характер, а во втором — конечная стоимость изоляции возрастает за счет немалой цены декоративного экрана.

Но в какую бы сумму не обошлось утепление жилья, очень скоро все затраты оправдаются за счет снижения расходов на отопление.
 

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі