Новини компаній

Мини-юбка и красота в движении

14 травня 2012, 07:43

За блестящими витринами бутиков, сейчас мы наблюдаем множество мини-юбок и даже не думаем о том, что пятьдесят лет назад их появление вызвало революцию в мире моды.

Немного истории

В 19 веке существовали строгие правила в одежде: под краем платья дамы, можно было заметить лишь небольшую часть обуви. Спустя столетие, эти стандарты были отклонены, и женщины стали повиноваться другим законам моды. Первый шаг был сделан в 20-ых годах прошлого века. Тогда в основном носили юбки до середины икры. Причина этому была совершенно практической – после Первой мировой войны в условиях экономического кризиса считалось крайней расточительностью носить расклешенные юбки ярких довоенных лет. Финансовый кризис был долгим. В 1929 году началась великая депрессия, а через десять лет –Вторая мировая война. Женщины изменились – они вошли в политику на руководящие должности и стали работать наравне с мужчинами. Было уже немыслимо надевать корсеты и длинные юбки прошлых лет. Женская юбка обрела длину ниже колен. Этот статус-кво сохранялся более двух десятилетий.

"Black Daisy" или «Черная Маргаритка»

Мини-юбки появились на улицах Лондона на границе двух десятилетий – в конце 50-ых и начале 60-ых годов. История гласит, что в один прекрасный день молодая англичанка Линда Квайзин укоротила длинную юбку, которая ей мешала. Случайно в тот же день, ее встретила подруга Мэри Кван (начинающий дизайнер )и заметила, что такой образ сразу бросается в глаза, голые коленки заинтриговывали. Вскоре после этого, в магазине в Челси появились мини-юбки в продаже.

В 1962 году Мэри Кван показала первую коллекцию со своей эмблемой "Black Daisy". Злые языки тогда говорили, что на каждую юбку уходило ткани меньше, чем требовалось на платок эпохи королевы Виктории.

Официальное признание мини-юбок пришло в 1966 году, когда Жаклин Кеннеди стала появляться в коротких юбках. Королева Елизавета II, так же сократила свои платья. В этом же году Мэри Кван была награждена орденом Британской Империи , это было официальное признание ее вклада в развитие английской моды. Некоторые даже утверждают, что с появлением новой моды, в Англии увеличилась рождаемость. Мэри Кван называют создателем образа-хулигана "Rolling Stones", ставших как бы противоположностью Beatles. Этот дизайнер является одним из первых, кто стал использовать синтетические ткани для своих моделей.

Кто такая Мэри Кван?

Мировой дизайнер ( родилась 11 февраля 1934 года) окончила престижный колледж Голдсмита искусств, где она встретила своего будущего мужа – Александра Планкетта Грина. Позже он стал коммерческим директором ее дома моды. Под его влиянием открывает свой бутик-базар на улице Лондона "Kings Road", которые предлагает модели различных марок. Ее одежда пользовалась спросом у покупателей. Потом, вдохновленная своим мужем, создала коллекцию с весьма экстравагантными моделями, в духе мятежных лет эпохи «Твист». А позже, она вдохновилась на создание еще более провокационных моделей и вызвала настоящую революцию на подиуме. Сегодня существуют целые студии по созданию сайтов, специализирующихся на стиле в духе Мэри Кван, забавно не правда ли?

Во время появления экстравагантной красоты. Предпочтения отдавались девушкам с идеальной фигурой и длинными ногами. Классический женский силуэт стал неуместен и место секс-символа 50-ых –Мэрилин Монро, заняла шестнадцатилетняя британская девушка Лесли Хорнби – Tuigi. При росте 167 см она весила всего 43 кг. Имела пропорции 80-55-80. Она стала первой настоящей топ-моделью. В 1966 году была избрана Человеком года в Лондоне и ее огромные глаза с тяжелым макияжем и накладными ресницами – стали основой современного мейк-апа. Ее популярность длилась всего 4 года, в течении которых она стала идолом для тысячи молодых девушек. Ей удалось радикально преобразовать весь мир моды, и глубоко укоренить представления о женском образе. Этот новый стиль позже вызвал ожесточенное неодобрение многих людей и организаций, борющихся с анорексией.

Матеріали по темі