Суспільство

В Житомирской области создание гектара дубового леса стоит 6 тыс. грн.

17 травня 2012, 10:47

 В 2012 году в государственном лесном фонде Житомирской области посажено 813 гектаров дуба. Так лесохозяйственные предприятия области выполняют общегосударственную программу «Діброва», которая внедряется с 1997.

Об этом Житомир.info сообщили в управлении лесного и охотничьего хозяйства в Житомирской области

В Житомирской области дуб начал терять свое стратегическое значение и заменяться другими малоценными породами деревьев. Новая программа же призвана восстановить дубравную отрасль в области, повысить производительность будущих лесов и улучшить их состояние. В ней предусмотрено постепенное увеличение площади лесных насаждений дуба вместо малоценных лесных пород.

В Житомирской области высаживают два вида дуба: обычный и красный.

Программа рассчитана до 2015 года. За это время в Житомирской области должно быть восстановлено около 13 тысяч гектаров дубовых насаждений. Фактически мероприятиями в области предусмотрено восстановить дубовые леса в тех местностях, где они раньше прорастали. Специалистами лесного хозяйства вместе с учеными разработаны специальные методические рекомендации восстановления дубрав с учетом почв, их влажности и т.п..

«Ученые рекомендуют высадку дуба проводить с 2-3-летними сеянцами. Но еще в рассаднике на растение подстерегает немало болезней и вредителей, способных значительно затормозить ее развитие. За маленьким дубом ухаживают, как за младенцем. Кстати, это не так дешево обходится, как может показаться. Средняя стоимость затрат для создания одного гектара лесных культур и их ухода составляет около 6 тысяч гривен», - рассказал первый заместитель начальника Житомирского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Василий Заречный.

Первые три года посаженый дуб растет очень медленно. Он укрепляет собственную корневую систему и требует тщательного ухода. Вокруг него несколько раз в год приходится разрыхлевать почву, уничтожать кусты, сорняки, которые могут его заглушить.

Из общего лесного фонда области дуб занимает 150 тысяч гектаров - 20% всех лесных площадей, подчиненных областному управлению. Это не только чистые дубравы, но и смешанные леса с преобладанием дуба. Согласно намеченной программе в области ежегодно создается около 700 гектаров дубовых насаждений. Лесохозяйственные предприятия ежегодно заготавливают более 50 тонн желудей и выращивают 8-9 миллионов сеянцев дуба. Кроме того, лесники проводят реконструкцию малоценных насаждений с введением дуба обыкновенного. В течение двух последних лет больше этого вида высажены в Бердичевском, Новоград-Волынском и Попельнянском лесхозах.

Житомир.info 

Матеріали по темі