Місто

В Житомире начнут строить приют для бродячих животных и потратят 230 тыс.грн. на стерилизацию и эвтаназию

17 травня 2012, 12:14

Власти Житомира все же утвердили I этапа программы регулирования численности бездомных животных в г. Житомир на 2012 год. За это депутаты проголосовали 24 апреля на сессии горсовета, хотя полностью программа, расчитанная на 2012-2020гг. не была принята.

Согласно решению, которое недавно было опубликовано на официальном сайте горсовета, уже в 2012 году власти города планируют: усовершенствовать и реализовать меры по урегулированию численности бездомных животных в городе, приобрести и установить установку для термического обезвреживания (погибших) животных, разработать проектно-сметную документацию строительства приюта для бродячих животных, а также провести строительные работы (первая очередь).

На эти цели из городского бюджета планирую выделить около 1млн. 149 тыс. грн., из которых: 99 тыс. грн. – на изготовление проектно-сметной документации по строительству приюта, 700 тыс. грн. - на строительство первой очереди приюта, 120 тыс. грн. – на устройство для термического обезвреживания погибших животных, 230 тыс. грн. – на стерилизацию кастрацию, эвтаназию животных.

По словам, председатель фракции «Фронт Змін» в Житомирском горсовета Владимира Михальца, подобная программа и строительство приют очень необходимо городу, но сама программа в том виде, в котором она есть - неэффективна.

«Эта программа очень нужна городу, как и строительство приюта, но она неэффективна, поскольку те меры, которые предлагает власть не уменьшат прирост популяции собак. Есть опыт австрийских коллег, которые уже работают в разных городах Украины. Сейчас прирост собак составляет около 2 тыс., а его необходимо уменьшить до 500. Австрийцы имеют технологию, по которой за 2 часа можно стерилизовать одного пса, а не удерживать его в приюте», - сообщил Михалец.

По данным городской власти, на территории Житомира находится около 20 тысяч бездомных животных, ежегодно около 550 граждан обращаются с жалобами о нападении бродячих собак. За 2012 год - время реализации первого этапа программы количество в приюте побывает 1440 животных, будет стерилизовано 7,2% от наявной численности, количество бродячих животных уменьшится до 18,5 тысяч, а количество жалоб сократится до 400.

Житомир.info

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі