Події

Следователь пытался закрыть уголовное дело о покушении на сестру Павла Жебривского

20 травня 2012, 19:03

Подольский районный суд Киева отменил постановление следователя о закрытии уголовного дела против двух обвиняемых. Теперь следователю придется вернуться в рамки закона и работать — выполнять следственные действия, предписанные судом, - сообщает сайт ZN.UA.

Уголовное дело относительно обвиняемых в организации заказного убийства генерального директора компании «Фармак» Фили Жебровской пытались закрыть ввиду отсутствия состава преступления и ввиду недоказанности участия обвиняемых в совершении преступления.

После того как Апелляционный суд Киева освободил из-под стражи одного из обвиняемых в организации заказного убийства и отправил дело на дополнительное расследование, адвокат потерпевшей, не согласившись с данным решением, обратился с кассационной жалобой в Высший специализированный суд Украины по гражданским и уголовным делам. В своем обращении он просил вернуть дело в Апелляционный суд и продолжить судебный процесс.

«Высший специализированный суд рассмотрел обращение и оставил в силе определение Апелляционного суда, не поленился впервые в истории независимой Украины изменить меру пресечения с ареста на подписку второму фигуранту по делу. Однако подчеркнул, что имеющиеся материалы не позволяют закрыть уголовное дело, но его обстоятельства требуют более тщательного расследования. Таким образом, дело должно было вернуться на дополнительное расследование. Обе судебные инстанции четко определили и описали, какие именно следственные действия должны быть проведены», — пишет в очередном номере «Зеркало недели. Украина».

Дело из суда ушло в прокуратуру Киева. Прокурорский работник дал санкцию о продлении срока следствия на один месяц и направил дело не в Главное следственное управление Киева, той группе, которая ранее его расследовала, а в Подольское районное отделение милиции, старшему следователю Скоку.

Дело поступило к старшему следователю 13 апреля. Он принял дело в свое производство. «В тот же день, не выполнив ни одного следственного действия, предписанного судом, он попросту закрыл уголовное дело относительно обвиняемых в организации заказного убийства ввиду отсутствия состава преступления и ввиду недоказанности участия обвиняемых в совершении преступления. Таким образом, свободу получает и второй обвиняемый. Более того, если дело против обвиняемых закрыто, отменяется и мера пресечения — подписка о невыезде», — отмечается в статье.

О том, что уголовное дело закрыто, защитника Жебровской Евгения Пугачева оповестили лишь 23 апреля, когда срок обжалования постановления истек. Но суд, учтя это обстоятельство, возобновил срок обжалования.

11 мая Подольский районный суд Киева отменил постановление следователя Скока о закрытии уголовного дела против двух обвиняемых. Теперь следователю придется вернуться в рамки закона и работать — выполнять следственные действия, предписанные судом.

Как сообщал Житомир.info, утром 9 июня 2009 года в Подольском районе Киева было совершено вооруженное нападение на директора фармацевтической фирмы «Фармак». Когда Филя Жебровская выходила со двора своего дома в частном секторе, чтобы сесть в автомобиль, неизвестный дважды выстрелил ей в спину и убежал. Раненая женщина была госпитализирована, а по факту нападения было возбуждено уголовное дело по ст. 15 Уголовного кодекса Украины (покушение на преступление).

В рейтинге журнала «Фокус» «200 самых богатых людей Украины 20012 года» председатель правления и совладелец ОАО «Фармак» Филя Жебровская занимает 53 место с размером состояния $282 млн. Ее брат Павел — народный депутат Украины (фракция НУ-НС). На парламентских выборах-2012 он будет баллотироваться по мажоритарному округу №63 с центром в Бердичеве.

Житомир.info

Матеріали по темі