Новини компаній

Уникальные шкатулки Федоскино

21 травня 2012, 10:50

Федоскино – это древнее русское село, которое расположено возле реки - Учи, которая протекает в 30 км от Москвы. В этом живописном месте существует известный всему миру народный помысел – Федоскинская лаковая миниатюра на шкатулках.

Шкатулки Федоскино и промысел миниатюрной лаковой живописи начал свою историю в далеком 1795 году. Известный в те времена купец Петр Коробов решил открыть фабрику, которая выпускала лакированные козырьки для фуражек солдат, чуть позже производство стало специализироваться на изготовлении шкатулок с печатными минигравюрами. В 1824 году полноправным владельцем фабрики стал Лукутин Петр – зять Коробова, он начал производить продукцию по спецзаказам. Выполнение всех работ проходит с особым мастерством. Ремесленники изготовляют портсигары, чайницы, шкатулочки и другие интересные вещицы, выполняя гравюры маслеными красками. В 1904 году фабрика была закрыта и ее рабочие создали известную «Федоскинскую трудовую артель», которая сейчас стала фабрикой миниатюрной живописи.

Неизменным секретом процветания Федоскинских шкатулок заключается в полном сохранении техники производства и неизменном следовании русских традиций. Все, что создано в Федоскино является плодом ручной авторской работы, которая «родилась» в результате кропотливого труда. В завершении каждой работы художник наносит стальным перышком свое имя и год изготовления. Мастера живописцы вносят всю душу и отражают образы исконной истории России, что позволяет нам гордиться и любоваться своей страной.

Уникальность техники миниатюр в федоскинском исполнении является живопись только масляными красками, кроме того существует строгая последовательность в производстве шкатулок, которое уже по праву считают классическим. Процесс изготовления Федоскинских шкатулок включает пять этапов, длительность каждого из них около 4-6 месяцев. Корпусы шкатулок делают из папье-маше. Расписывают их при помощи масляных красок и сусального золота, медной скани и океанического перламутра. Выделяют два вида живописи: письмо «по-сквозному» и еще письмо «по-плотному». Поэтапно, каждую шкатулку грунтуют, проводят замалевку, перемалевку, бликуют и доводят до готовности.

В данный момент Федоскинский центр народного творчества широко известен и получил признание по всему миру. Шкатулки федоскинских мастеров народного творчества были подарены Премьер Министру Великобритании, а также Папе Римскому и президенту США от лица России.

Матеріали по темі