Події

Житель Житомирской области за контрабанду грузовиков получил условный срок, а государство - 24 автомобиля

21 травня 2012, 13:10

Сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили и прекратили деятельность канала незаконного ввоза из стран Евросоюза на таможенную территорию нашего государства применяемых грузовых автомобилей по поддельным документам.

Как сообщили Житомир.info в пресс-службе УСБУ в Житомирской области, было установлено, что 40-летний житель м.Бердичева - частный предприниматель - лично или через знакомых подыскивал за границей бывшие в употреблении автотранспортные средства и потенциальных покупателей на них на территории Житомирской и смежных с ней областей.

Чтобы уменьшить сумму налогов и обязательных таможенных платежей при их ввозе на таможенную территорию Украины, злоумышленник изготавливал фальсифицированные документы, внося в них неправдивые данные относительно иностранной фирмы-отправителя автомобилей (на самом деле несуществующей), их владельца, получателя и их стоимости, при этом занижая ее в несколько раз. Кроме того, его регистрация в качестве субъекта внешнеэкономической деятельности предоставляла возможность применения льготной 10% ставки пошлины в отличие от полной ставки в размере 25% (эта льгота предоставлена частным предпринимателям и юридическим лицам в связи со вступлением Украины в ВТО) .

Применением этой противоправной схемы, действовавшей в течение года, при растаможивании автомобилей государству был нанесен значительный ущерб в виде неуплаченных полностью налогов и обязательных таможенных платежей в государственный бюджет.

Приговором Мостиского районного суда Львовской области подсудимый признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.201 (контрабанда), ч.2, 3 ст.358 (подделка документов, печатей, штампов и бланков, их сбыт, использование поддельных документов) Уголовного кодекса Украины, и приговорил к 4 годам лишения свободы с испытательным сроком два года.

Согласно постановлению суда, 24 автотранспортные средства иностранного производства, которые злоумышленник переместил через таможенную границу Украины по поддельным документам, конфисковано в доход государства.

Житомир.info

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі