Місто

Кому в Житомире закон не писан?

22 травня 2012, 10:15

В Житомире продолжается парковочный беспредел: «Берем деньги, потому что люди платят», - пишет газета «Замок Володарів».

С житомирян и гостей города парковщики продолжают требовать деньги, несмотря на то, что большинство стоянок не оснащены паркоматами. Работники коммунального предприятия «Инспекция по благоустройству города», возглавляемое депутатом городского совета Юрием Самборским, признаются, что они пользуются незнанием нашими гражданами действующего законодательства.

Напомним, что 1 апреля этого года в силу вступил 14 пункт постановления Кабмина №1342 о правилах парковки, который гласит: «Відведені майданчики для платного паркування обов’язково повинні бути обладнані паркувальними автоматами з розрахунку не менш як один автомат на 20 місць для паркування з обох боків уздовж проїзної частини вулиці, дороги або тротуару». То есть, платной парковкой может считаться только та территория, которая в обязательном порядке оснащена паркоматами. В остальных случаях парковщики не имеют права требовать деньги.

На незаконность взимания платы за парковку с украинцев обращал внимание и премьер Николай Азаров. «Хочу еще раз всех предупредить: оплата за стоянку авто в Украине должна проходить исключительно через паркоматы! Нет паркомата – нет оплаты. Водители могут не платить парковщикам, поскольку эти действия рассматриваются как незаконные», – написал почти месяц назад Азаров на своей странице в Facebook. Однако то ли житомиряне не слышали призыв премьера, то ли аргументы парковщиков для них весомее его слов, но они продолжают идти на поводу у коммунальной мафии.

Так на одной из самых многочисленных стоянок в районе Центрального универмага и Житнего рынка, парковщики сегодня во всю облапошивают неосведомленных граждан.

– 4 гривны в час, – сообщает нам человек в оранжевой кепке и синей накидке с грозной надписью «Парковка», вооружённый мини кассовым аппаратом. На вопрос: «Где паркоматы?!», человек указывает на кассовый аппарат и заявляет: «Это заменяет паркомат. Мы выдаем такой же чек, как выдает паркомат. Если бы так не было, то меня бы здесь не было», – аргументирует свои действия парковщик.

Как мы убедились, в большинстве случаев местные парковщики даже не утруждаются выдать чек, и кладут деньги себе в карман. У некоторых из них нет и кассового аппарата. Вместе с тем, как показал наш эксперимент, завидев фотоаппарат, парковщики перестают быть такими требовательными.

– Платный паркинг, – без зазрения совести сообщает работник инспекции по благоустройству

– А где паркоматы?

– Паркоматы?! Ладно снимайте, – «разрешил» нам парковщик и удалился…

В то же время парковщики в разговоре «не на камеру» признают, что их действия незаконны:

– Тут нет ни одного паркомата, а вы говорите, что парковка платная?! Ну и тем ни менее ничего не происходит. Если бы я здесь незаконно стоял, то меня бы милиция забрала. А берут деньги, потому что люди платят. Я не требую этих денег… А, другая сторона вопроса – будет стоять паркомат, 9 из 10 человек рассчитаются со мной, чем будут опускать деньги в паркомат, – заверил нас парковщик.

Не трудно подсчитать, сколько денег от парковки незаконно оседает в чиновничьих карманах, а то и вообще идет мимо бюджета.

В этом контексте стоит напомнить и другие слова Николая Яновича: «Дал поручение руководителям Министерства внутренних дел, Государственной налоговой службы, Государственной службы по вопросам защиты прав потребителей, Председателю Совета министров АРК, а также главам областных, Киевской и Севастопольской городских государственных администраций принципиально рассматривать жалобы граждан и возможные конфликтные ситуации с точки зрения защиты прав потребителя. То есть, защищать от незаконных требований – платить за стоянку помимо паркомата».

Итак, исходя из информации, опубликованной в житомирских интернет-изданиях: «Плата за час парковки составляет 4 гривны. В Житомире 13 официальных парковок площадью 6000 кв. м, или 424 паркоместа. Световой день составляет в среднем 12 часов. В году 365 дней. Умножим 4 на 424. Получим 1696. Именно столько гривен должны приносить все житомирские парковки ежечасно. Умножим полученное число на 12. Получим 20352 гривны. Это сбор всех парковок за день. Умножим полученное число на количество дней в году – на 365 и получим 7 миллионов 428 тысяч 480 гривен! При этом все житомирские парковки вместе взятые показывают лишь 780 тысяч гривен выручки в год. Паркоматы исключают какие-либо махинации с наличной выручкой парковок. Может, именно поэтому городские власти столь упорно противятся нововведению, рискуя навлечь на себя правительственные и прокурорские громы и молнии?».

Именно в таком разбойном грабеже среди бела дня житомирян совсем непонятна роль наших, громко сказано, правоохранителей. А может сей «пирог» так велик, что его хватает на то, чтоб усыпить бдительность стражей закона? Ведь они, заметим, обязаны реагировать на наглые вымогательства работников инспекции по благоустройству и дать их действиям определённую правовую оценку. Не справляется с «гоп-стопом», иначе данную ситуацию никак не назовёшь, милиция, тогда возникает вопрос о том, куда смотрит прокуратура? Ведь на виду у всего города действует организованная преступная группа! Или Законы в нашей стране писаны не для всех? Почему коммунальному предприятию дали «добро» на вымогательство у житомирян денег, вопреки Постановлению Кабинета Министра? Почему душещипательные мольбы Самборского о том, чтоб житомирские водители «не обижали» парковщиков, а быстро платили вымогаемую сумму, не получили и оценку мэра? Как много «почему». Но, увы, все они так и останутся без ответа.

К сожалению, ни одного случая защиты наших граждан милицией или налоговой от беспредела парковщиков никто пока не зафиксировал, но смеем надеяться, что инициативная группа житомирян, обратившись к Николаю Азарову, сумеет обратить его внимание на полное игнорирование инициатив и постановлений Кабинета Министров мэрией Житомира. Ведь именно его авторитет, да и чего греха таить, и авторитет Партии Регионов, попирают эти любители «халявы». Не думается, что такими действиями местные регионалы способствуют росту рейтинга особенно накануне выборов в Верховную Раду.

Газета «Замок Володарів», №20 от 17.05.2012

Матеріали по темі